Жители Ростовской области почтили память жертв терактов

Акции прошли во многих городах и района Донского региона

3

Ростов-на-Дону, 3 сентября 2015, 20:55 — REGNUM  Ростовчане и гости донской столицы зажгли свечи в память жертв терактов сегодня, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом. В областном центре акция организована у входа в центральный парк им. Горького, передает корреспондент ИА REGNUM. В беседе один из организаторов мероприятия Семен Михайлов отметил, что акция с каждым годом все больше находит отклик у горожан.

«Акция стала уже традиционной. В переводе с греческого террор — это «ужас». И неравнодушная молодежь выражает свою позицию в отношении этого явления. Мы выставили стенды с фотографиями, на которых изображены горе людей и весь ужас происшествий. Мы хотим показать молодежи, что терроризм — это страшно», — отметил Михайлов.

Начальник отдела по делам молодежи города Андрей Косенко помнит самую первую акцию, проведенную в память жертв, павших от рук террористов. Тогда он еще был студентом. «Это чудовищное, античеловеческое событие, иначе не назовешь. 3 сентября 2004 года с однокурсниками я ехал в троллейбусе, весь транспорт остановился, и студенты со свечами в руках выстроились на Большой Садовой», — поделился Косенко.

В школах Ростовской области сегодня прошли открытые уроки, ученики принимали участие в митингах, выпускали в небо белые воздушные шары. Для ребят первых классов учителя провели классные часы безопасности. В некоторых учебных заведениях организовали флешмобы, в которых принимали участие и дошколята.

В городе Аксае школьники читали стихотворения, а затем вместе с сотрудниками правоохранительных органов возложили живые цветы к мемориальному комплексу, посвященному полицейским, погибшим при исполнении служебного долга. В детско-юношеской спортивной школе № 12 в донской столице был показан фильм «Антитеррор».

Тематический час провели для ребят из местной школы сотрудники Пролетарской межпоселенческой центральной библиотеки. Он прошел под лозунгом «Нам нужен мир: тебе и мне!». Школьникам подготовили хронику крупнейших террористических актов в России за последние 15 лет. Конечно, большая часть презентации была посвящена трагедии в Беслане.

Напомним, что 15 лет назад жители Волгодонска узнали об ужасах терроризма. 16 сентября 1999 года на воздух взлетел «ГАЗ-53», начинённый взрывчаткой, по мощности равной двум тоннам тротила. Взрывной волной были разбиты стекла в 39 домах, отделении милиции, пострадали социальные объекты. В результате свыше 16 тыс. горожан пострадали. Теракт унес жизни 19 человек, 73 жителя стали инвалидами. На месте взрыва установлен памятный знак, к которому ежегодно в памятный день несут цветы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, День солидарности в борьбе с терроризмом установлен федеральным законом в 2005 году. Дата приурочена к трагическим событиям, произошедшим 11 лет назад в школе № 1 города Беслана. В День знаний во время торжественной линейки террористы захватили свыше 1 тыс. мальчишек и девчонок, их родственников и учителей. Боевики удерживали заложников в заминированном здании. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Их память чтут сегодня тысячи граждан во многих регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?