Глава ДНР: Негатива от перехода к плавающему курсу рубля люди не ощутят

Через время пройдет индексация, во время переходного периода власти усилят контроль над ценообразованием

Донецк, 3 сентября 2015, 19:49 — REGNUM  В ДНР пройдет индексация бюджетных выплат, зарплат и пенсий в связи с переходом на плавающий курс российского рубля. Об этом заявил сегодня, 3 сентября, глава ДНР Александр Захарченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Захарченко не сообщил, когда же именно произойдет обещанная индексация соцвыплат и зарплат.

«Будет некоторый переходной период, во время которого мы усилим контроль над ценообразованием. Будут попытки нечистых на руку предпринимателей нажиться за счет граждан ДНР, которые мы пресечем. После относительной стабилизации на рынке будет произведена индексация зарплат, пенсий и других выплат в соответствии с рыночными реалиями», — сказал премьер республики.

По его словам, установление рыночной стоимости российского рубля по отношению к гривне «никаких негативных последствий для граждан ДНР не предполагает».

Глава ДНР отметил, что в республике большая часть товаров отечественного или российского производства, которые приобретаются за рубли. Захарченко уверен, что цены на товары, приобретенные на Украине на гривны, тоже не имеют объективных предпосылок для роста. «Конечная цена этих товаров уже определена с учетом актуального рыночного валютного курса, и повторный пересчет также является спекуляцией. Он будет пресекаться жесточайшим образом», — пообещал он.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня ДНР перешла к плавающему курсу рубля по отношению к гривне, в республике официально курс российской валюты по отношению к украинской упал на 30%. Центральный республиканский банк ДНР поднял стоимость украинской гривны до 2,9932 рубля — до рыночного показателя. Доллар США оценен в 66 рублей, евро в 74,3292 рубля. Раньше курс гривны к российской валюте был фиксированный: 2 рубля за 1 гривну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.