Инфляция в Марий Эл с начала года составила 9,6%

Показатель инфляции за 12 месяцев с августа 2014 года в республике составил 15,7%. В течение прошлого года индекс потребительских цен на все товары и платные услуги увеличился на 11,6%

Йошкар-Ола, 3 сентября 2015, 19:46 — REGNUM  Уровень инфляции в Марий Эл с начала текущего года составляет 9,6%. Только за август индекс потребительских цен на все товары и платные услуги возрос на 0,3%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

В августе максимальный рост цен наблюдается в категории платных услуг, они подорожали на 1,8%. При этом в группе продовольственных товаров без учета алкогольных напитков наблюдается дефляция 0,6% за счет снижения стоимости товаров в плодово-овощной группе, таких как картофель, капуста белокочанная, морковь, свекла, репчатый лук и чеснок, а также огурцы и помидоры свежие.

Лидером роста цен на территории республики в августе среди продовольственных товаров стали апельсины, в течение месяца они подорожали на 12%. Более чем на 8% подорожал сахар-песок. Также на 4% увеличилась стоимость сухофруктов, сухих молочных смесей для детского питания, творога нежирного и творожных сырков, глазированных шоколадом.

Многие продовольственные товары подорожали на 1−3%. В частности говядина, рыба соленая, икра лососевых рыб, филе рыбное, филе сельди соленое, масло сливочное, подсолнечное и оливковое, йогурт, плавленые сыры, овощи консервированные, фруктовые соки, консервы фруктовые для детского питания, карамель, шоколад, конфеты шоколадные, жевательная резинка, кексы и рулеты кондитерские, мед пчелиный натуральный, а также кофе натуральный молотый и в зернах. На 2% увеличилась стоимость риса шлифованного и гречневой крупы. Кроме того, более чем на 1% подорожали майонез, кетчуп и соль поваренная пищевая, а также крупа манная, горох, фасоль и пшено.

В группе не продовольственных товаров в августе наиболее заметно подорожали канцелярские товары, а также одежда для мальчиков и девочек школьного возраста.

В группе медицинских товаров максимально подорожали ртутные термометры — на 5%, также на 5% подорожал аспирин отечественный, валокордин.

В сфере услуг на 18% подорожала стоимость поездки в такси при расчете за км. На 7% увеличилась цена билета в самолете экономического класса при расчете на 100 км пути. Услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ (включая взнос на капитальный ремонт) подорожали на 9%, на 8% подорожал газ. На 2% увеличилась стоимость отопления.

Туристические путевки в Турцию, Испанию, Францию, а также автобусный тур по городам Европы подорожали на 12−20%.

Также в августе на территории Марий Эл зафиксирован рост стоимости автомобильного бензина в среднем на 1,1%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в среднем по регионам России инфляция в августе составила 0,3%. В июле наблюдался скачок инфляции до 0,8%. В июне она составила 0,2%, за май — 0,6%, за апрель — 0,5%, за март — 1%. Между тем в феврале 2015 года инфляция была 2,2% после 3,9% в январе и 2,6% в декабре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail