Костромской зоопарк получил тепловую пушку в честь дня рождения

Экологическая партия «Зеленые» считает, что зоопарки не должны быть частными – это позволит избежать повторения уссурийской трагедии

Кострома, 3 сентября 2015, 19:43 — REGNUM  

Российская экологическая партия «Зелёные» провела в Костромском зоопарке акцию «Защитим право животных на жизнь!». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии, мероприятие было приурочено к событиям в уссурийском зоопарке и пятилетию со дня открытия зоопарка. В мероприятии приняли участие зампредседателя партии по ЦФО Алексей Гусенков, председатель совета регионального отделения Александр Быканов и его заместитель Николай Красильников.

Как рассказали организаторы, целью акции было привлечь внимание общественности и власти к проблемам содержания диких животных в неволе. «Во всем мире зоопарки создаются для спасения животных в природе и сохранения и размножения их в неволе. В зоопарках содержат и разводят животных исчезающих видов, разрабатывают методы возвращения животных в природу. Главный потенциал зоопарков — в деле сохранения всего живого на Земле», — считают «Зелёные».

Однако зачастую зоопарки превращаются в средство извлечения прибыли, а сами животные содержатся в чудовищных условиях и никто не гарантирует их сохранность, что и случилось в частном зоопарке в Уссурийске. 30 августа зоопарк «Зеленый остров», расположенный на берегу реки Рановки, затопило после ливней. Клетки на полтора метра ушли под воду, однако дирекция не предприняла никаких мер по спасению животных. К спасению зверей приступили только вечером 31 августа — по распоряжению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Территорию начали осушать, воду — откачивать, а испуганные и истощенные животные, почти два дня простоявшие в воде, получили пищу. До сих пор зоозащитникам неизвестно, сколько животных погибло во время наводнения.

После этих трагических событий «Зелёные» предложили общественности задуматься, могут ли вообще зоопарки находиться в частных руках. В качестве положительного примера партийцы приводят подшефный Костромской зоопарк, открытый в 2010 году. Главным его преимуществом зоозащитники называют то, что животные там находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. На территории зоопарка много деревьев и зелени, а количество ограждений сведено к минимуму. Немаловажным активисты считают тот факт, что за зоопарк отвечает муниципалитет. К пятилетию зоопарку подарили тепловую пушку, которая поможет создать комфортные условия для животных зимой. Подарок не стал сюрпризом — партийцы заранее выясняли, в чем нуждаются звери.

Как уже сообщало ИА REGNUM, партия «Зелёные» принимает участие в выборах областных заксобраний в трех регионах ЦФО: Белгородской, Костромской, Рязанской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail