Подмосковный Жуковский помянул погибших в Беслане

«Никто не мог отдать им приказ идти вместе со штурмовыми подразделениями», — горожане по традиции собрались у памятников землякам-спасателям

11

Жуковский, Московская область, 3 сентября 2015, 18:59 — REGNUM  

Сегодня, 3 сентября, в подмосковном Жуковском состоялся траурный митинг по погибшим при теракте в школе в североосетинском городе Беслан: 3 сентября 2004 года при освобождении заложников погибли два жуковчанина — Дмитрий Кормилин и Валерий Замараев, сотрудники расположенного в городе Центрального аэромобильного отряда МЧС (Центроспас), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Акция памяти проходила на Быковском мемориальном кладбище героев-лётчиков, у памятника спасателям. Акцию посетили горожане, бывшие сослуживцы Кормилина и Замараева, школьники, кадеты, курсанты МЧС, представители администрации города. Как сообщил ИА REGNUM глава города Андрей Войтюк, по плану на митинг собрали 600 человек. Всего же, по оценке полиции, в акции участвовало около тысячи жуковчан.

«Они первые пошли, по сути, безоружные, под дула бандитов, которые сидели в школе и никого не хотели щадить, — сказал советник полпреда Республики Северная Осетия-Алания при президенте России Станислав Бидихов. — Уже к этому моменту они были состоявшимися специалистами. Вечная память погибшим вашим землякам — сотрудникам МЧС».

«Наши парни — Валера и Дима — были гражданскими специалистами, — заявил глава города, полковник МЧС Андрей Войтюк. — И никто не мог отдать им приказ идти вместе со штурмовыми подразделениями. Но они были спасателями не по должности, а по призванию и не смогли, так же, как и многие наши парни из Центроспаса, стоять и ожидать, когда же окончится боестолкновение, пока будут уничтожены боевики. Они сразу же, под обстрелом, пошли спасать детей».

После торжественных речей выступили учащиеся жуковских школ прочли поминальные стихи, а священник Александр Топоров отслужил над могилами панихиду.

Памяти спецназовцев, погибших при освобождении бесланской школы, посвящена публикация в газете «Подмосковье сегодня». Офицеру управления «В» Центра специального назначения ФСБ РФ, прапорщику Денису Пудовкину из Ногинска в августе 2004 года исполнилось 28 лет. Во время штурма школы его группа должна была зачистить участок второго этажа захваченной школы. Во время перестрелки Денис был ранен в руку и по касательной в голову, однако из боя не вышел. При заходе на этаж спецназовцы столкнулись с группой боевиков, которые вели огонь по заложникам. В этом бою Денис погиб. Беслан стал последней горячей точкой и для майора Михаила Кузнецова из Раменского. Во время штурма школы он эвакуировал более двадцати раненых заложников. Прикрывая одну из подгрупп захвата, он вступил в бой с двумя террористами, пулеметчиком и автоматчиком и, уничтожив обоих, погиб сам. Пуля пробила артерию, и он умер от потери крови. 3 сентября 2007 года в средней школе села Юрово Раменского района открыт памятник погибшему земляку. Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.