Свердловский облсуд отказал в УДО «уральскому Мавроди»

Подсудимый до сих пор не возместил причинённый ущерб потерпевшим

Екатеринбург, 3 сентября 2015, 19:22 — REGNUM  Свердловский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении уральскому бизнесмену Алексею Калиниченко. Ходатайство об УДО подсудимый подал летом текущего года в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Однако суд отказал, сославшись на то, что бизнесмен не возместил ущерб потерпевшим от финансовых махинаций. Тогда Алексей Калиниченко подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Свердловский областной суд подтвердил законность ранее принятого решения и оставил апелляцию без удовлетворения. Об этом сообщили в пресс-службе суда корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что Алексей Калиниченко является создателем финансовой пирамиды. В период с 2002 по 2006 год бизнесмен привлекал средства граждан для проведения сделок на валютном рынке, обещая высокий процент прибыли. Ему удалось привлечь более 4000 тысяч человек из регионов России, стран бывшего СССР и даже из Германии. В 2006 году его проект «лопнул», а сам Алексей Калиниченко подался в бега. Долгое время он скрывался в странах Западной Европы. Задержан он был 4 июня 2008 года сотрудниками Интерпола в итальянском городе. Тогда его поместили под домашний арест.

Через месяц управление Генпрокуратуры сделало запрос на экстрадицию беглого бизнесмена, однако был получен отказ. Европейские суд, который принимал решение, посчитал, что в России против подозреваемого существуют «элементы агрессии». Экстрадировать Алексея Калиниченко удалось только в мае 2011 года из Марокко по решению правительства этого государства.

В мае 2013 года Ленинский районный суд Екатеринбурга осудил Алексея Калиниченко за мошенничество на семь с половиной лет лишения свободы. Также он должен возместить ущерб 93 потерпевшим. По данным следствия бизнесмен переводил средства граждан на специальные счета, а затем покупал недвижимость в странах Западной Европы, а также переводил в европейские банки. Общая сумма, на которую обманул доверчивых граждан Алексей Калиниченко, превышает один миллиард рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.