Молдавский министр боится нападения России на Молдавию из Приднестровья

Шалару считает, что находящиеся в ПМР российские миротворцы и военнослужащие ОГРВ могут быть использованы против Молдавии

Кишинёв, 3 сентября 2015, 18:08 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару обратился в молдавский МИД с требованием вызвать посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина для дачи объяснений относительно присутствия российского военного атташе на военном параде в Тирасполе. Как заявил Шалару на брифинге в Кишиневе 3 сентября, российский дипломат стоял рядом с президентом ПМР Евгением Шевчуком, что может рассматриваться как «недружественный жест», передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, все дипломатические миссии были предупреждены о нежелательности присутствия на военном параде в Тирасполе, потому что «этот парад является незаконным мероприятием».

Анатолий Шалару, известный тем, что официально провозгласил целью «нейтральной» Молдавии вступление в НАТО, также считает, что угрозу для Молдавии представляет как армия Приднестровья, так и находящиеся в ПМР российские военнослужащие, которые «могут быть использованы против нас».

Министр, правда, оговорился, что не видит предпосылок для такого сценария, поскольку «мы с Россией не находимся в конфликте», но, «учитывая кризис на Украине, нужно быть готовыми ко всему».

Как сообщало ИА REGNUM, по случаю празднования 25-й годовщины со дня образования Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе 2 сентября прошел самый масштабный за всю историю Приднестровья военный парад. В нем приняли участие более 2 тысяч человек и 123 единицы боевой техники. Наблюдавший за парадом президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что республика «способна оборонять и защищать себя».

В то же время в правительстве Молдавии «осудили» проведение в Тирасполе военного парада, заявив, что данное мероприятие «вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента» и «подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова».

Что касается российских миротворцев и Оперативной группы российских войск (ОГРВ), которые наводят страх на министра обороны Молдавии, то они находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья.

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.