Каспийский завод листового стекла в Дагестане начал процедуру банкротства

Эксперт назвал две причины, которые могли привести крупнейший на Северном Кавказе инвестиционный проект к такому исходу

Махачкала, 3 сентября 2015, 18:08 — REGNUM  Арбитражный суд Дагестана признал банкротом Каспийский завод листового стекла (КЗЛС). Суд посчитал обоснованными доводы заявителя о несостоятельности предприятия, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM. Впервые официальное сообщение о намерении завода обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве появилось 17 июля 2015 года на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Кредитором был назван «Внешэкономбанк». На момент подачи заявления о несостоятельности общая задолженность КЗЛС перед более 270 кредиторами превышала 16 млрд рублей, большая часть которой приходится на долю кредита от «Внешэкономбанк», пишет «Черновик». От представителей завода по поводу решения суда корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить комментарий.

«Процедура финансового оздоровления предусмотрена Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поэтому некоторые СМИ посчитали завод банкротом. В настоящее время, согласно вышеупомянутому закону, проводятся мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, и о банкротстве в том смысле, как понимают этот термин, не может быть и речи», — заявил председатель совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Олег Липатов 6 августа на совещании в правительстве Дагестана по бесперебойному функционированию предприятия.

Заместитель директора Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Шамиль Гимбатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что причиной несостоятельности завода может быть невыполнение плана производства, заявленного изначально руководством КЗЛС, что не позволяет заводу выйти в запланированные сроки на стадию безубыточности.

Проблемы также могли возникнуть по причине экономического просчета владельцев завода, которые не учли возможные риски, связанные с изменением конъюнктуры рынка, степенью конкуренции. «Основанием для данной версии могут служить противоречивые заявления руководства завода. Например, полгода назад было заявлено, что производственная мощность КЗЛС составляет 600 тонн стекла в сутки. Однако в августе этого года, когда руководство опровергало на тот момент еще слухи о банкротстве, было объявлено, что предприятие только достигло этой отметки. В пользу второй версии говорит сильная конкуренция с аналогичным заводом в Ростовской области, которая могла либо помешать КЗЛС наращивать производство до указанных объемов, вынуждая занижать стоимость продукции и продавать ее по цене намного ниже запланированной по проекту», — сказал Гимбатов.

По его словам, маловероятно, что финансовые проблемы завода могут быть связаны с ростом курса иностранных валют по отношению к рублю, так как предприятие экспортировало свою продукцию за рубеж за доллары, и, следовательно, доходы наоборот должны были возрасти. Эксперт считает возможными несколько сценариев дальнейшего развития событий, предполагаемых процедурой банкротства. Это продажа движимого и недвижимого имущества с аукциона или публичное предложение по цене в несколько раз ниже рыночной, если аукцион будет признан несостоявшимся."Здесь надо понимать, что банкротство не означает остановку производства на КЗЛС. Завод в любом случае продолжит работать, но скорее всего под управлением других людей», — отметил Гимбатов.

Каспийский завод листового стекла находится в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Запуск предприятия с производственной мощностью 600 тонн в сутки состоялся в декабре 2013 года. Проект стоимостью 10,5 млрд рублей реализован инвестиционной группой ОАО «Каспийский завод листового стекла», подконтрольной миллиардеру Сулейману Керимову. Помимо российских субъектов завод экспортирует свою продукцию в страны каспийского региона и Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»