Посол РФ в Латвии: Центр НАТО — попытка влиять на инфопространство

Информационная война идет, и Латвия принимает в ней участие

Рига, 3 сентября 2015, 17:49 — REGNUM  Центр стратегической коммуникации НАТО, недавно открытый в Риге, будет бороться с информационным агентством «Россия сегодня» и с послом России в Латвии Александром Вешняковым. Об этом в эфире передачи «Разворот» на радио Baltkom заявил сам посол, сообщает портал Mixnews.lv.

По его словам, одна из целей открытия центра НАТО — влиять на информационное пространство в России и странах Прибалтики: «Появление в Латвии такого центра я воспринимаю как попытку влиять на информационное пространство, в том числе в Российской Федерации, а также в странах Прибалтики».

«Если раньше точка зрения США в мировом информационном пространстве доминировала — например, такие огромные киты, как телеканал CNN и другие западные СМИ покрывали практически всю мировую информационную площадку, то в последнее время, например, такое агентство, как «Россия сегодня», приобрело серьезное значение, оно стало популярным. Тогда в ответ начали приниматься меры, чтобы снивелировать тот материал и информацию, которую российское агентство предоставляет. Центр НАТО в Риге был открыт для того, чтобы, в частности, бороться с агентством «Россия сегодня» и со мной, российским послом и моими выступлениями в Латвийской республике», — считает Вешняков.

Посол также согласился с прозвучавшими ранее заявлениями о том, что между Латвией и Россией идет информационная война. «Информационная война идет, и латвийская сторона принимает в ней участие. Элементы информационной войны со стороны России, наверное, тоже присутствуют», — указал Вешняков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в церемонии открытия новой «штаб-квартиры» Центра стратегической коммуникации НАТО 20 августа участвовали два президента, Латвии и Литвы — Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, делегация Сената США, в которую входил и республиканец Джон Маккейн и другие. Неделей позже стало известно, что в здании Центра продолжаются строительные работы.

Напомним, в латвийской столице был создан Стратегический коммуникационный центр, основной целью которого является ведение информационной войны против «российской пропаганды», якобы распространившейся в странах Прибалтики. Основу персонала составляют журналисты, ранее обслуживавшие интересы НАТО в Афганистане. Новый Центр является частью усилий военного блока для ведения «гибридной войны».

Помимо антироссийской пропаганды «журналисты» будут заниматься «милитаризацией социальных медиа» для борьбы с пророссийскими настроениями в Латвии, где около 25% населения являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.