Евросоюз обвиняет Эрдогана в ущемлении прав журналистов

В Страсбурге ожидают, что «демократическое сообщество» окажется сильнее президента

Анкара, 3 сентября 2015, 17:44 — REGNUM  После полицейских рейдов в медиагруппе Koza İpek Европейский союз выразил озабоченность в связи с ущемлением прав турецких журналистов, критикующих правительство, передает агентство CIHAN.

Сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс призвала правительство Турции прекратить попытки, направленные на подчинение критически настроенных средств массовой информации.

«Я настоятельно прошу турецкое правительство поменять свою стратегию, призванную подавить все формы инакомыслия, поскольку именно свобода СМИ является основной ценностью демократии. Я понимаю, что г-н Эрдоган не может смириться с поражением на последних парламентских выборах и сегодня с помощью досрочных выборов он пытается изменить результат в свою пользу. Тем не менее я хочу отметить, что его стратегия ужасна и недопустима. Я надеюсь, что демократическое сообщество Турции окажется сильнее, чем слабая стратегия президента», — заявила Хармс в интервью Today's Zaman.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сообщил, что «пристально следит за последними событиями, связанными с турецкими СМИ и иностранными журналистами», пообещав «при любой возможности обсудить с турецкими властями последние рейды».

В свою очередь, комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сделал письменное заявление, в котором он выразил обеспокоенность обысками в нескольких редакциях, а также арестами двух журналистов издания VICE.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail