Новгородский суд сослался на позицию ЕСПЧ по делу об отставке мэра

Апелляционная инстанция подтвердила, что думой Великого Новгорода были допущены существенные нарушения порядка и процедуры удаления мэра в отставку

Великий Новгород, 3 сентября 2015, 17:39 — REGNUM  Новгородский областной суд опубликовал полный текст апелляционного определения судебной коллегии по административным делам по делу об отставке с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассмотрение апелляционных жалоб состоялось в суде 27−28 августа, судебная коллегия оставила в силе решение первой судебной инстанции — Новгородского районного суда, признавшего отставку градоначальника незаконной.

Судебная коллегия считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что думой Великого Новгорода были допущены существенные нарушения порядка и процедуры удаления главы муниципального образования в отставку. «При этом, как правильно указал суд, думой Великого Новгорода не представлено относимых и допустимых доказательств, достоверно подтверждающих факт уклонения заявителя от участия в рассмотрении обращения депутатов об удалении его в отставку и создания им препятствий к рассмотрению такого обращения», — отмечается в определении суда.

Судебная коллегия подтвердила, что в нарушение требований пункта 2 части 13 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, обязывающего представительный орган муниципального образования обеспечить предоставление главе муниципального образования возможности дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку, думой Великого Новгорода Юрию Бобрышеву такая возможность обеспечена не была — он был в ежегодном оплачиваемом отпуске и в заграничной командировке. Доводы апелляционных жалоб о том, что Бобрышев якобы намеренно уклонялся от участия в заседании думы 29 мая и злоупотреблении правом «обоснованно признаны судом несостоятельными, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам дела».

Также суд не принял во внимание «как несостоятельные и прямо противоречащие закону» ссылки вице-спикера гордумы Константина Демидова на то, что нахождение заявителя за пределами Великого Новгорода не препятствовало рассмотрению данного вопроса, а также на невозможность переноса внеочередного заседания думы.

В определении судебной коллегии отмечается, что остававшийся для подготовки объяснений Бобрышеву срок в два рабочих дня не являлся достаточным и разумным — при том, что законом для принятия решения об удалении главы муниципального образования в отставку отводится срок в один месяц.

«Данный вывод суда первой инстанции согласуется с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной им по вопросу о «достаточности времени и возможностей для подготовки своей защиты», — также говорится в документе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, апелляционное определение коллегии облсуда было провозглашено 28 августа в 11:14 и вступило в законную силу со дня его вынесения. Согласно ГПК, стороны вправе обжаловать его в президиуме областного суда в 6-месячный срок. Спикер гордумы Владимир Тимофеев заявил СМИ, что руководством думы ещё не принято решение по дальнейшему обжалованию судебного решения. «Пока этот вопрос не обсуждали, ситуацию проанализируем и примем решение», — сказал он. Мэр Великого Новгорода вернулся в свой рабочий кабинет в администрации города, где он не был с 21 мая, в понедельник, 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail