Новгородский суд сослался на позицию ЕСПЧ по делу об отставке мэра

Апелляционная инстанция подтвердила, что думой Великого Новгорода были допущены существенные нарушения порядка и процедуры удаления мэра в отставку

Великий Новгород, 3 сентября 2015, 17:39 — REGNUM  Новгородский областной суд опубликовал полный текст апелляционного определения судебной коллегии по административным делам по делу об отставке с поста мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассмотрение апелляционных жалоб состоялось в суде 27−28 августа, судебная коллегия оставила в силе решение первой судебной инстанции — Новгородского районного суда, признавшего отставку градоначальника незаконной.

Судебная коллегия считает правомерным вывод суда первой инстанции о том, что думой Великого Новгорода были допущены существенные нарушения порядка и процедуры удаления главы муниципального образования в отставку. «При этом, как правильно указал суд, думой Великого Новгорода не представлено относимых и допустимых доказательств, достоверно подтверждающих факт уклонения заявителя от участия в рассмотрении обращения депутатов об удалении его в отставку и создания им препятствий к рассмотрению такого обращения», — отмечается в определении суда.

Судебная коллегия подтвердила, что в нарушение требований пункта 2 части 13 статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, обязывающего представительный орган муниципального образования обеспечить предоставление главе муниципального образования возможности дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку, думой Великого Новгорода Юрию Бобрышеву такая возможность обеспечена не была — он был в ежегодном оплачиваемом отпуске и в заграничной командировке. Доводы апелляционных жалоб о том, что Бобрышев якобы намеренно уклонялся от участия в заседании думы 29 мая и злоупотреблении правом «обоснованно признаны судом несостоятельными, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам дела».

Также суд не принял во внимание «как несостоятельные и прямо противоречащие закону» ссылки вице-спикера гордумы Константина Демидова на то, что нахождение заявителя за пределами Великого Новгорода не препятствовало рассмотрению данного вопроса, а также на невозможность переноса внеочередного заседания думы.

В определении судебной коллегии отмечается, что остававшийся для подготовки объяснений Бобрышеву срок в два рабочих дня не являлся достаточным и разумным — при том, что законом для принятия решения об удалении главы муниципального образования в отставку отводится срок в один месяц.

«Данный вывод суда первой инстанции согласуется с правовой позицией Европейского Суда по правам человека, выраженной им по вопросу о «достаточности времени и возможностей для подготовки своей защиты», — также говорится в документе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, апелляционное определение коллегии облсуда было провозглашено 28 августа в 11:14 и вступило в законную силу со дня его вынесения. Согласно ГПК, стороны вправе обжаловать его в президиуме областного суда в 6-месячный срок. Спикер гордумы Владимир Тимофеев заявил СМИ, что руководством думы ещё не принято решение по дальнейшему обжалованию судебного решения. «Пока этот вопрос не обсуждали, ситуацию проанализируем и примем решение», — сказал он. Мэр Великого Новгорода вернулся в свой рабочий кабинет в администрации города, где он не был с 21 мая, в понедельник, 31 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне