СМИ: задержанный с активистом ПАРНАСа полицейский уволен из МВД

Скандал с арестом Пивоварова повлек ряд кадровых перестановок в костромском управлении МВД

Кострома, 3 сентября 2015, 17:22 — REGNUM  Полицейский Алексей Никоноров, который был задержан в ночь на 28 июля вместе с бывшим главой предвыборного штаба костромского отделения РПР-ПАРНАС Андреем Пивоваровым, был уволен еще в августе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, также ряды костромской полиции покинул генерал-майор Александр Степин — он ушел в отставку.

В ответ на запрос костромского портала «7х7» в управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации УМВД России сообщили, что Никоноров был уволен 17 августа. Руководитель регионального управления МВД Александр Степин подал в отставку 31 июля, и указом президента он был освобожден от должности 22 августа. Также в МВД сообщили, что «еще ряд сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности».

Как уже сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, Пивоваров хотел получить у Никонорова информацию о костромичах, предназначенную только для служебного пользования. Полицейского обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, главу штаба ПАРНАСа — в неправомерном доступе к служебной информации и подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями. Оппозиционеры заявили, что с данными МВД Пивоваров хотел лишь сверить подписи избирателей, которые к тому моменту уже были собраны с запасом, и назвали арест Пивоварова «политическим и заказным». Никоноров заявил, что давал показания под давлением следователей, которые угрожали ему тюрьмой, и что Пивоваров не совершал противоправных действий.

Позже суд — даже с учетом новых показаний полицейского и доводов защиты Пивоварова, что если «блокирование, модифицирование, копирование либо уничтожение» информации не последовало, то у следствия нет состава преступления, — оставил обоих под стражей. Так же «парнасовцы» продолжают настаивать, что экспертиза, необходимая для возбуждения дела, связанного с компьютерной безопасностью, так и не была проведена. Пока активисты считают дни, в которые Пивоваров отбывает незаслуженное наказание, предвыборный штаб костромского РПР-ПАРНАС возглавил Леонид Волков, руководитель нижегородского отделения партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.