МИД РФ: США нарушают «Минск-2», разместив войска на Украине

В российском внешнеполитическом ведомстве указали на нарушение Соединёнными Штатами Минских соглашений

Москва, 3 сентября 2015, 17:06 — REGNUM  Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова заявила, что США грубо нарушают Минские соглашения, разместив своих военнослужащих на территории Украины. Об этом Захарова заявила на брифинге в четверг, 3 сентября.

В частности, Захарова отметила: «Американские военнослужащие прочно обосновались на Украине, что является грубым нарушением со стороны Киева пункта 10 Минских соглашений от 12 февраля».

Также официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва вынуждена учитывать в своем оборонном планировании направленные против России военные приготовления США в Европе. Захарова заявила, что, несмотря на значительное усиление военного присутствия США в Европе, запугать Россию не удастся.

Захарова отметила, что обманывать мировую общественность насчёт того, кто провоцирует напряжённость и кто является реальной военной угрозой, долго не получится. Она напомнила, что перед мировым сообществом стоят реальные угрозы, например, международный терроризм. «Есть реальные угрозы, с которыми надо бороться, а не придумывать мнимые, чтобы наращивать в определённых регионах военный потенциал», заявила Захарова. Она добавила, что в Москве надеются на осознание Вашингтоном порочности и тупиковости подобной линии.

Среди прочего Захарова указала на возросшие масштабы применения химического оружия исламистами на Ближнем Востоке. Создается реальная угроза широкого задействования полноценных боевых отравляющих веществ.

В то же время США проводят американо-украинские военно-морские учения на Чёрном море, которые никак не способствуют урегулированию ситуации на Украине, отметила Захарова. «Это неправильный сигнал. Хотела бы ещё раз подчеркнуть, что урегулирование острейшего кризиса на Украине возможно только мирным путём на основе неукоснительного выполнения сторонами внутриукраинского конфликта Минских договорённостей при солидарных и скоординированных усилиях международного сообщества», заявила официальный представитель МИД РФ.

Напомнила Захарова и об агрессивной информационной кампании против России на фоне расследования катастрофы MH 17. Необоснованные обвинения в причастности РФ к этой катастрофе постоянно тиражируются в западных СМИ, что создает негативные информационный фон и препятствует собственно расследованию катастрофы. Москва расценивает эту информационную атаку исключительно как давление на следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.