Граждане РФ – против статуса легионеров для белорусских хоккеистов

Такое мнение высказали участники опроса радиостанции «Говорит Москва» и спортивные эксперты

Москва, 3 сентября 2015, 17:00 — REGNUM  Большинство граждан РФ выступают против статуса легионеров для белорусов в КХЛ. Это показал соцопрос, проведённый Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией «Говорит Москва». Напомним, ранее КХЛ объявила о намерении не считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами. Однако Министерство спорта РФ утвердило приказ на хоккейный сезон-2015/16, согласно которому спортсмены из этих стран признаны легионерами. В результате российские клубы КХЛ потеряют около 800 млн рублей, поскольку будут вынуждены заплатить неустойку из-за расторжения контрактов с хоккеистами из Белоруссии и Казахстана.

Согласно данным «Говорит Москва», более 68% российских граждан в целом отрицательно отнеслись к такому решению Минспорта. Из них 49,7% указали, что составы команд уже сформированы и контракты с игроками заключены, в результате клубы будут вынуждены платить большие неустойки, а игроки останутся не у дел в уже начавшемся сезоне. По мнению 18,7% принявших участие в опросе, решение повлечёт имиджевые проблемы для КХЛ (особенно в свете соперничества с НХЛ), в лиге играет только 19 хоккеистов из Казахстана и Белоруссии, которые согласно договорам Евразийского союза имеют право работать в России.

Лишь 8,2% респондентов заявили, что приказ, подписанный министром спорта Виталием Мутко, облегчит попадание в состав молодым российским хоккеистам и будет способствовать их прогрессу.

Клубы КХЛ успели задействовать белорусов как не иностранных игроков в соответствии со старым регламентом. В частности, это касается «Спартака», «Нефтехимика» и «Северстали».

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил о том, что игроки из Белоруссии и Казахстана не будут считаться легионерами в новом сезоне. «Открываем сезон согласно действующему регламенту, — передает его слова «Советский спорт». — Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим. В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов в сумме составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями».

Уход белорусских и казахстанских хоккеистов из КХЛ из-за лимита на легионеров снизит уровень лиги. Такое мнение высказал изданию «Чемпионат» генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров. «Не знаю, окончательное ли сейчас решение, мы уже ко всему готовы, — отметил он. — Точно знаю, что руководство лиги проделало большую работу в этом направлении, наш клуб был на связи постоянно, думаю, те решения, которые предлагала КХЛ, можно считать правильными. Как хоккейный человек могу абсолютно точно сказать — если тех белорусских и казахстанских игроков, которые сейчас на контрактах, убрать из команд, то уровень чемпионата очень прилично снизится, а когда снижение конкуренции приводило к чему-то полезному?!».

Минспорта следует готовиться к судебным искам от белорусских хоккеистов, считает главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. Он призвал чиновников одуматься и не менять регламент по ходу сезона. «5 казахстанцев и 14 белорусов. Это 19 человек, которые играют в не самых сильных командах. Каким образом они помешали сборной России? — недоумевает он. — Это же абсурд абсолютный. Их 19 человек на всю лигу. Ну и говорили бы тогда про американцев, канадцев, которых десятки у нас. Цирк уехал, клоуны остались. Что ребятам сейчас делать? Они семьи привезли, дети в школы, садики пошли, Когда уже разум восторжествует? Мы всё говорим о том, что у нас с белорусами братские народы. Что же это за отношение к братскому народу? Всё нужно делать вовремя, а не когда уже чемпионат идёт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.