В память о жертвах Беслана в небо над Цхинвалом выпустили 334 белых шарика

Эти три дня в Южной Осетии вспоминают невинных жертв бесланской трагедии. Памятная акция прошла сегодня в Цхинвале

Цхинвал, 3 сентября 2015, 16:41 — REGNUM  В начале сентября во всем мире вспоминают о сотнях невинных жертв террористического акта, произошедшего в Бесланской школе № 1 1 сентября 2004 года. Во многих городах в эти дни проходят траурные мероприятия. 3 сентября в России с тех пор считается Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная акция прошла сегодня и в Цхинвале. На церковную площадь столицы пришли представители руководства, учащиеся школ, студенты, жители города, чтобы почтить память погибших в Беслане 11 лет назад. Многие из них принесли с собой игрушки, цветы и бутылки с водой, без которой сотни заложников три дня просидели в спортзале бесланской школы.

«11 лет назад 334 сердца перестали биться, сотни человек были ранены, и самое страшное то, что большинство из них были дети. Мы помним, как плакал сентябрь кровавыми слезами. Мы должны сделать так, чтобы такого больше не повторилось, чтобы ни один ребенок в мире не пострадал. Мы должны помнить тех, кто погиб не ради чего-то, не ради кого-то, не во имя чего-то, а от рук жестоких экстремистов. В День солидарности в борьбе с терроризмом, мы говорим «Нет!» терроризму», — сказала, выступая на акции, госсоветник президента Жанна Зассеева.

Собравшиеся на церковной площади почтили память жертв Бесланской трагедии минутой молчания. Многие не могли сдержать слез.

«Очень трудно что-либо говорить в такие скорбные дни. Очень сложно найти слова, чтобы выразить всю боль, которую мы чувствуем. Но мы, несмотря ни на что, должны находить в себе силы помнить об этой страшной трагедии, помнить, чтобы больше не допустить такого», — отметил президент Леонид Тибилов.

В завершение памятной акции школьники выпустили в небо над Цхинвалом 334 воздушных шарика, по числу жертв трагедии. В храме Рождества Пресвятой Богородицы прошла поминальная литургия.

1 сентября 2004 года, когда родители и дети спешили отметить День знаний, группа террористов захватила бесланскую школу № 1. Три дня боевики удерживали в спортивном зале школы более тысячи человек без еды и воды. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, возник пожар, здание частично обрушилось. Погибло 334 человека, в том числе 186 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.