Лукашенко подписал директиву об отношениях с Китаем

Политическое руководство Белоруссии ищет защиты и поддержки у Китая

Минск, 3 сентября 2015, 16:29 — REGNUM  Александр Лукашенко 31 августа подписал директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Текст документа опубликован 2 сентября на Национальном правовом интернет-портале постсоветской республики.

«Основным содержанием белорусско-китайского сотрудничества является взаимная решительная поддержка по вопросам, касающимся коренных интересов двух стран, таких как суверенитет, территориальная целостность, безопасность и экономическое развитие», — сказано в документе.

Директивой определены основные направления сотрудничества с КНР: глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий; информационно-коммуникационные технологии; формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки; прямое и системное межрегиональное сотрудничество; создание в Республике Беларусь регионального центра китаеведения и взаимодействия с КНР. Целевым направлением сотрудничества Белоруссии с Китаем считается совместное развитие в торговой, инвестиционной, финансовой и инновационной сферах, а также создание и реализация совместных проектов и предприятий.

Администрации президента Белоруссии предписано «в 2015 году сформировать долгосрочную основу сотрудничества с международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая по пяти ключевым направлениям»: регулярный обмен визитами высокого уровня; организация системы взаимных стажировок работников Администрации президента Белоруссии и международного отдела ЦК КПК; взаимодействие в реализации концепции строительства «Экономического пояса Шелкового пути»; сотрудничество в исследовании принципов устойчивого развития общества; укрепление взаимодействия аналитических центров и СМИ. Кроме того, «с учетом новых реалий в политическом и экономическом партнерстве» предписано разработать и до 1 января 2016 г. принять план двустороннего сотрудничества Администрации президента Белоруссии и международного отдела ЦК КПК на пятилетку.

Лукашенко также сделал поручения Совбезу и Совмину Белоруссии, которые необходимо реализовать в 2015 году. В частности, Совбезу предписано «совместно с китайскими силовыми структурами определить содержание и направления сотрудничества, перечень совместных проектов на период до 2020 года». Совмину предписано «проработать вопрос о целесообразности создания в министерствах иностранных дел и экономики самостоятельных структурных подразделений по развитию сотрудничества с КНР за счет увеличения штатной численности данных министерств».

Совмину предписано также на взаимной основе провести работу по снижению уровня тарифных и нетарифных барьеров во взаимной торговле с КНР и сформировать комплексный план действий по увеличению до 2020 года уровня белорусского экспорта в Китай до $1,5 млрд. До 1 июля 2016 г. Совмину следует «сформировать перечень предприятий для привлечения крупных китайских компаний в проекты по развитию кооперации и вхождению в акционерный капитал в сфере сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения, станкостроения, производства бытовой техники и электроники, оптико-механической промышленности, производства изделий из полимеров, товаров медицинского назначения и бытовой химии», а также сформировать механизмы стимулирования привлечения в 2016—2020 гг. китайских ПИИ в энергетику, производство строительных материалов, транспортную инфраструктуру, производство и переработку сельскохозяйственной продукции «и иные отрасли, представляющие взаимный интерес».

Лукашенко уверен, что в 2016 году возможно «обеспечить выпуск этими производствами и продажу не менее 6 тыс. тракторов и 3 тыс. комбайнов с наращиванием сборки в последующие годы». В финансовой сфере, по его мнению, возможно увеличить ежегодный прирост использования национальных валют во взаимной торговле, а также привлечь китайские банки в постсоветскую республику и изучить возможность создания совместного белорусско-китайского инвестиционного фонда.

Особое внимание в директиве уделено вопросам развития Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», который строится под Минском и в который якобы выстроилась «очередь инвесторов». В частности, предписано «обеспечить сохранение наилучшего правового режима для резидентов Парка по сравнению с другими льготными режимами ведения коммерческой деятельности в Республике Беларусь и в странах ЕАЭС».

Развитие белорусско-китайских отношений в гуманитарной сфере будет не совсем полным, по мнению Лукашенко, если не удастся «до 1 января 2016 г. совместно с китайскими партнерами разработать программу создания до 2018 года центров традиционной китайской медицины и центров традиционной китайской гимнастики в каждом областном центре Республики Беларусь». Возможно, именно такая помощь требуется провинциальным чиновникам постсоветской республики, устанавливающим памятники литовским князьям вопреки волеизъявлению общественности или глумящимися над памятником А. С. Пушкину. Многообещающе выглядит распоряжение «определить форму и механизм взаимодействия между республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм» и китайской компанией China Film Group Corporation (CFGC)».

Лукашенко распорядился два раза в год (до 15 января и до 15 июля) докладывать ему о ходе выполнения данной директивы. Контроль за выполнением документа возложен на Администрацию президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие