Румыния обещает защитить ЕС от «угрозы с юга», если ее возьмут в Шенген

Бухарест считает, что принятие Румынии в Шенгенскую зону укрепит безопасность внешних границ Евросоюза в условиях кризиса с наплывом мигрантов

Бухарест, 3 сентября 2015, 16:28 — REGNUM  

Присоединение к Шенгенскому соглашению остается главным приоритетом для властей Румынии. Об этом заявил 3 сентября на встрече с румынским дипломатическим корпусом в Бухаресте президент Румынии Клаус Йоханнис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава государства выразил мнение, что включение Румынии в Шенгенскую зону укрепит внешние границы ЕС в условиях кризиса с наплывом в Евросоюз мигрантов и беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока. «Помимо того, что мы выполнили соответствующие условия [для вступления в Шенген], важно подчеркнуть, что включение Румынии в эту зону будет способствовать укреплению безопасности внешних границ Евросоюза», — сказал Йоханнис.

Тема принятия Румынии в Шенген также поднималась на встрече Йоханниса с председателем фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфредом Вебером. Румынский лидер попросил поддержки ЕНП в вопросе о присоединении Румынии к Шенгенской зоне.

В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в ходе состоявшейся в тот же день совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком заявил, что Румыния «продолжает акцентировать свое внимание на вопросе присоединения к Шенгенской зоне». Ауреску заметил, что необходимо учитывать ситуацию в сфере безопасности в рамках ЕС, связанную с «угрозой с юга». «Речь идет не только о нелегальной миграции, но и о проблеме терроризма», — добавил министр.

По его словам, вступление Румынии в Шенгенское пространство будет означать повышение безопасности в данной зоне, поскольку «Румыния является ответственным и очень хорошо подготовленным для вступления государством». «Мы уже де-факто действуем в качестве Шенген-государства, но мы должны сотрудничать с другими государствами-членами», — подвел итог Богдан Ауреску.

ИА REGNUM напоминает, что вступление Румынии и идущей с ней «в пакете» Болгарии в Шенгенскую зону уже неоднократно откладывалось на протяжении последних лет. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран — членов ЕС, включая Германию, Францию, Голландию и Финляндию, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах, а также неэффективностью контроля восточных и южных границ.

Читайте также: Бэсеску умывает руки: Мигранты — «не наша проблема», пусть отвечают другие

Читайте также: Премьер Румынии призвал граждан «не паниковать» из-за нашествия мигрантов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail