В Приангарье создадут крупнейший в Азии центр обработки данных

Рамочное соглашение об этом подписано в Пекине

Иркутск, 3 Сентября 2015, 16:27 — REGNUM  В Иркутской области создадут один из крупнейших в Азии Центров обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приангарья, рамочное соглашение было подписано в Пекине между правительством Иркутской области, En+ Group, HUAWEI, Centrin Data Systems и ЛАНИТ в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзинпина.

Проект предполагает строительство к 2018 году центра обработки данных для предоставления 1,8 тыс. стоек, с расширением к 2024 году до 8 тыс. стоек, что составляет примерно 1% от объема рынка в странах, которые будет охватывать экономический пояс Шелкового пути. Центр будет предоставлять высокотехнологичные IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в КНР, в том числе «облачные» услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа больших данных.

Стороны договорились изучить возможность разработки на базе образовательных и научных организаций Иркутска программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры ЦОД в таких областях Cloud и Big Data как системы мониторинга транспорта, системы дистанционного зондирования земли и наблюдения за климатом, персонализированная медицина, генетическое секвенирование и другие. Предполагается, что до 80% мощностей ЦОД будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

En+ Group предоставит площадки для размещения центра и обеспечит его необходимым объемом электроэнергии с электростанций в Иркутской области. Как уточнили в ведомстве, на долю электроэнергии приходится до 50% себестоимости работы ЦОД. HUAWEI обеспечит поставки оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом ЦОД, ЛАНИТ как соинвестор создания ЦОД и системный интегратор будет способствовать привлечению российских клиентов.

Как отметили в пресс-службе правительства, проект по созданию ЦОД в Иркутске получил поддержку Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова и заместителя премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли, а также был включен в дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года.

Стоимость первого этапа проекта по созданию ЦОД предварительно оценивается в $55 млн, второго — более чем в $300 млн. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе