Китай проявил интерес к поставкам сельхозпродукции из Таджикистана

Об этом было заявлено в ходе переговоров президента Таджикистана с председателем КНР в Пекине

Пекин, 3 сентября 2015, 16:26 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочего визита в Пекин провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Об этом сообщило информационное агентство Avesta со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, сельскохозяйственной, научно-технической и иных областях. Особое внимание лидеры двух стран уделили теме реализации китайского проекта Нового Шелкового пути, возможности создания свободной экономической зоны Китая и Таджикистана, а также реконструкции железной дороги «Китай — Киргизия — Таджикистан — Афганистан — Иран» и таджикских автомобильных дорог, осуществляемой при поддержке КНР. «Си Цзиньпин обратил особое внимание на таджикские сухофрукты, отметив, что рынок КНР готов принять их и другую сельскохозяйственную продукцию Таджикистана», — говорится в сообщении.

По итогам встречи представители властей двух республик подписали «Меморандум между правительствами Таджикистана и Китая о разработке Рамочной программы сотрудничества», «Соглашение между правительствами РТ и КНР о научно-техническом сотрудничестве», «Программу культурного взаимообмена между Министерствами культуры РТ и КНР», «Соглашение между государственным банком «Амонатбонк» («Сбербанк») и Банком развития Китая» и «Соглашение о сотрудничестве между Хатлонской областью Таджикистана и провинцией Хэнан КНР в строительстве агропромышленного комплекса».

Также президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как пишет государственное информагентство «Ховар», посетил парад в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, состоявшийся сегодня, 3 сентября, в столице Китая.

На торжественном мероприятии также присутствовали в качестве почетных гостей главы 25 стран мира и представители ряда региональных и международных организаций. Участие в параде помимо военнослужащих Вооруженных сил Китая и китайских ветеранов приняли также парадные расчеты из Таджикистана, России, Казахстана, Киргизии и Монголии.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 3 сентября 2015 года, в столице Китая состоялся военный парад, посвященный 70-й годовщине победы китайского народа в войне с Японией и окончанию Второй мировой войны. Отметим, что противостояние китайской армии японской агрессии началось в 1937 году и продлилось вплоть до 1945 года. Потери Китая в ходе этой войны, согласно данным из различных источников, составили от 17 млн до 24 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.