В Кабардино-Балкарии открыли памятник сельскому учителю

На нем выгравирована надпись: «Сельскому учителю с благодарностью»

Нальчик, 3 сентября 2015, 16:02 — REGNUM  Данью уважения к труду педагогов на селе стал открытый в Урванском районе Кабардино-Балкарии памятник сельскому учителю. Как сообщили ИА REGNUM 3 сентября в пресс-службе администрации района, первый в республике монумент учителю был открыт в День знаний в селении Урвань.

Памятник скульптора Хазиза Кучмезова и художника Сергея Лазникова представляет собой стоящий на постаменте открытый букварь. На одной стороне книги выгравированы самые важные в жизни слова мама, родина, мир, дружба. На другой — надпись: «Учитель дает знания, знания откроют перед тобой весь мир…».

Инициатором создания памятника сельскому учителю стал выпускник Урванской школы 1959 года, медалист, окончивший МВТУ имени Баумана, дипломат Анатолий Кумахов, в настоящее время являющийся генеральным секретарем Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва.

Как отметил присутствующий на торжественной церемонии открытия памятника глава администрации Урванского района Азамат Кошеев, появление в селе Урвань этого монумента — это дань уважения всем учителям России.

Отметим, в соседнем с КБР Ставропольском крае установлен памятник сельской учительнице в станице Марьинской Кировского района. Первый же памятник учителю на территории России был открыт в городе Торопце Тверской области в 1974 году — к 900-летию со дня основания Торопца. В настоящее время в России насчитывается достаточно большое количество памятников учителям, открытым в разных городах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, Казани, Липецке, Томске.

Есть также памятники первой учительнице, первый из них основан в Саратове, остальные в разное время были открыты в Белгороде, Новоузенске, Стерлитамаке, Ставрополе, Махачкале, Дмитрове, Орле и других городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.