Ткачев: На Дальнем Востоке есть потенциал, чтобы накормить себя самим

Имеющиеся порядка 5,5 млн га сельхозугодий на Дальнем Востоке являются ключевым преимуществом, как для развития собственного, так и экспортного рынков

Владивосток, 3 сентября 2015, 15:52 — REGNUM  Регионы Дальнего Востока обладают значительным потенциалом роста, резервами и инвестиционными возможностями в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Об этом сегодня, 3 сентября, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на ключевой сессии Восточного экономического форума, посвященной вопросам АПК, сообщили в Минсельхозе.

По словам главы Минсельхоза России, спрос на продовольствие все время растет, а посевные площади во многих странах ограничены. В этих условиях имеющиеся порядка 5,5 млн га сельхозугодий на Дальнем Востоке являются ключевым преимуществом, как для развития собственного, так и экспортного рынков.

Рост сельхозпроизводства на треть может быть обеспечен только за счет разработки неиспользуемой пашни (свыше 1 млн га). Применение наукоемких технологий для повышения урожайности и продуктивности позволит в разы увеличить отдачу отрасли. «Мы можем обеспечить не только внутреннее потребление, но и выйти на внешние рынки», — сказал Александр Ткачев.

За счет транзитного потенциала и максимальной близости к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона Россия может получить доступ к огромному рынку сбыта — здесь сосредоточено 40% населения планеты.

«У населения России в целом и населения Дальнего Востока в частности сформировался спрос на локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе ее производит», — высказал свое мнение министр сельского хозяйства РФ и добавил, что на Дальнем Востоке существует значительный дефицит, а значит потенциал роста по основным продуктам питания местного производства.

Министр привел цифры по самообеспеченности Дальневосточного федерального округа. Так обеспеченность по тепличным овощам составляет всего 30% (в 2014 году произведено 22 тыс. тонн, потребность — 75 тыс. тонн), овощам открытого грунта — 60% (в 2014 году произведено 407 тыс. тонн, потребность — 683 тыс. тонн), по молоку — 44% (в 2014 году произведено 536 тыс. тонн, потребность — 1,7 млн тонн), по мясу — 72% (в 2014 году произведено 199 тыс. тонн, потребность — 665 тыс. тонн).

«Изучив все возможности, мы понимаем, что-то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Ульяновск и другие регионы, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим», — подчеркнул Ткачев.

«Поэтому наша задача, в том числе, мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть, и рентабельным, и выгодным, и перспективным», — заявил министр.

Ткачев отметил, что в числе приоритетов и развитие рыбной отрасли. Россия входит в пятерку лидеров по объему вылова рыбы, но надо ставить амбициозные задачи. «Рыба — это наше национальное достояние. Надо обеспечить вложения в рыбную отрасль, чтобы Россия из сырьевого придатка превратилась в серьезного игрока на рынке с собственными мощностями по переработке и хранению, развитой инфраструктурой и логистикой», — уточнил он.

Глава ведомства добавил, что поддерживает идею создания рыбного кластера в Приморском крае. «Это сложный финансовоемкий проект, но мы должны понимать, что мы будем создавать базу на десятилетия вперед», — подчеркнул глава ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства Александр Ткачев прибыл во Владивосток для участия в первом Восточном экономическом форуме, который проходит с 3 по 5 сентября. Он уже посетив Владивостокский рыбный порт и заявил, что «России нужен крупный рыбный хаб в Приморье».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»