Армия «нейтральной» Молдавии «готова» к стандартам НАТО

Министр обороны хочет, чтобы Североатлантический альянс видел в Молдавии «надежного партнера»

Кишинёв, 3 сентября 2015, 15:35 — REGNUM  «Национальная армия Молдавии продемонстрировала за более чем два десятилетия своего существования, что является силой, способной выполнять возложенные на нее задачи и быть гарантом конституционной демократии», — заявил 3 сентября премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец в выступлении по случаю 24-й годовщины со дня создания молдавской армии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стрельца, в настоящее время Национальная армия «проходит период реформирования, чтобы стать современной армией европейского типа, способной взаимодействовать с другими армиями мира». «Хочу поблагодарить вас за отличную работу, которую вы продемонстрировали в рамках учений и миссий под международным мандатом. Благодаря вам сегодня наше государство является жизнеспособным и надежным партнером зарубежных стран, гарантом стабильности и безопасности в регионе», — подвел итог премьер, обращаясь к военнослужащим.

В свою очередь министр обороны Молдавии Анатолий Шалару в своем выступлении заявил, что молдавская армия является «символом целостности Республики Молдова» (в свою «целостность» Молдавия включает и никогда не входившую в состав «Республики Молдова» территорию Приднестровской Молдавской Республики, которой молдавская армия проиграла войну в 1992 году — прим. ИА REGNUM). «Хочу со всей ответственностью заявить, что Национальная армия готова к реформам, которые позволят ей достичь евроатлантических стандартов. Мы желаем, чтобы военные ведомства стран — членов ЕС и Североатлантического альянса видели в Республике Молдова надежного партнера», — подвел итог Шалару.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия по конституции обладает статусом «нейтралитета», который, однако, постоянно нарушается молдавскими властями. Президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России. А министр обороны Анатолий Шалару, являющийся назначенцем прорумынской Либеральной партии, которая открыто выступает за членство Молдавии в НАТО, заявил на пресс-конференции в Бухаресте в конце августа, что власти Молдавии рассматривают вступление в НАТО в качестве своей долгосрочной цели.

При этом, согласно результатам опроса «Барометр общественного мнения» (проводится по заказу Фонда Сороса в Молдавии) за март — апрель 2015 года, на гипотетическом референдуме по вопросу вступления страны в НАТО 23,2% высказались бы «за», 48,3% — «против». При этом 41,4% населения считают, что лучшим решением для обеспечения безопасности страны является сохранение нейтралитета, 20,6% считают таковым членство в НАТО, 24,5% — членство в ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail