В Смоленской области зафиксировано 19 жалоб на ход выборов губернатора

Все жалобы связаны с нарушением правил предвыборной агитации

Смоленск, 3 сентября 2015, 15:34 — REGNUM  19 жалоб поступило в избирательную комиссию Смоленской области с момента старта избирательной кампании. Об этом накануне, 2 сентября, было заявлено на совещании по подготовке к проведению в регионе выборов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

13 сентября, в единый день голосования, в регионе пройдут выборы губернатора. Изначально для участия в них были выдвинуты девять кандидатов, однако преодолеть муниципальный фильтр и получить статус зарегистрированных смогли лишь пять из них.

Также в этот день пройдет масштабная муниципальная выборная кампания — жителям области предстоит избрать депутатов Смоленского горсовета и депутатов представительных органов еще 300 муниципальных образований — то есть местные выборы пройдут в 86% муниципалитетов региона. По итогам выборов планируется заместить 2687 мандатов. Для участия в выборах свои кандидатуры выдвинули 5299 кандидатов, регистрацию прошли 5056 кандидатов. Таким образом, в среднем конкурс составляет почти два человека на одно депутатское кресло. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Смоленской области своих кандидатов выдвинули десять политических партий, регистрацию прошли 2717 кандидатов от «Единой России», 431 кандидат от КПРФ, 629 кандидатов от ЛДПР, 93 кандидата от «Справедливой России».

Как сообщил на совещании председатель избирательной комиссии Смоленской области Алексей Степанов, в подготовке и проведении досрочных выборов губернатора Смоленской области и выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, в том числе, вновь образованных, примут участие 1016 избирательных комиссий.

«У нас всего в избирательную комиссию Смоленской области по выборам губернатора поступило 19 жалоб. Все они касаются правил проведения предвыборной агитации. По результатам рассмотрения этих жалоб избирательная комиссия Смоленской области составила пять протоколов об административной ответственности. Хочу сказать сразу, что все протоколы составлены в отношении одного и того же лица — это главный редактор газеты «Смоленская народная газета». Два протокола уже рассмотрены мировым судом, и они вступили в законную силу: суд признал нарушение закона, назначил штраф. Соответственно, будут рассматриваться еще три протокола».

Алексей Степанов обратил внимание глав муниципальных образований на техническое состояние избирательных участков с тем, чтобы совместными усилиями устранить недочеты. В целом, глава облизбиркома констатировал, что избирательные комиссии обеспечены всем необходимым и готовы к заключительному этапу избирательных кампаний.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Смоленской области Артем Воробьев сообщил, что в полицию поступило 51 сообщение, связанное с выборами, однако только 15 жалоб имели признаки нарушений. В целом, отметил представитель полиции, существенных нарушений выборного законодательства в регионе не фиксируется.

Полиция уже обследовала помещения всех избирательных участков, выявила более трех сотен недостатков — их должны устранить к 13 сентября. Безопасность жителей собственно в день голосования будут обеспечивать свыше 3700 сотрудников полиции. Полиции будут также оказывать поддержку более 900 человек, среди них — сотрудники подразделений иных силовых структур и частных охранных организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о проведении досрочных выборов губернатора Смоленской области было принято по просьбе самого главы региона — с мая Алексей Островский исполняет обязанности губернатора. Проведение выборов раньше срока власти мотивировали экономией — на единый день голосования были запланированы муниципальные выборы на большей части региона. На пост главы региона претендуют врио губернатора Алексей Островский от ЛДПР (при поддержке «Единой России»), Елена Лобанова от «Гражданской платформы», Владимир Зайцев от «Партии за справедливость!», Сергей Лебедев от «Справедливой России» и Николай Кузнецов от КПРФ. Последний, кстати, работал заместителем губернатора в коалиционном правительстве Островского, но летом уволился, чтобы сосредоточить усилия на предвыборной кампании.

В последний раз смоляне выбирали главу области в 2002 году. Тогда на пост губернатора претендовали шесть кандидатов. Победитель — начальник Управления ФСБ по Смоленской области Виктор Маслов — набрал 40,51%, губернатор Александр Прохоров — 34,40%, мэр Смоленска Иван Аверченков — 8,57%, профессор Смоленского гуманитарного университета и бывший губернатор Валерий Петрович — 3,05%, телеоператор ГТРК «Смоленск» Дмитрий Павлов получил 1,12%, генеральный директор ООО «Флорагрупп» Андрей Атрохов — 0,52%. Против всех проголосовали 9,28%, явка на выборы составила 40,04%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты