Формальная диспансеризация — причина высокой смертности населения: мнение

Эксперты ОНФ предполагают наличие взаимосвязи между профилактическими медосмотрами для галочки и ростом смертности в некоторых регионах

Челябинск, 3 сентября 2015, 15:37 — REGNUM  Челябинская область вошла в число регионов, где диспансеризация населения носит формальный характер, что в результате приводит к повышению смертности от запущенных форм серьезных заболеваний. Такой вывод сделали эксперты Общероссийского народного фронта по итогам анализа данных Росстата за шесть месяцев текущего года, сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Кроме Челябинской области, в список регионов-формалистов вошли: Курганская, Тюменская, Костромская, Владимирская области, а также Пермский и Приморский края, Республики Саха (Якутия), Ингушетия и Адыгея. Именно в этих территориях, по данным опросов, наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы о наличии хронического заболевания, в том числе онкологического. В результате это могло стать основной причиной увеличения коэффициента смертности в январе — июне 2015 года в перечисленных регионах.

В продолжение темы эксперт челябинского отделения ОНФ, заведующий кафедрой оториноларингологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Мусос Коркмазов одной из болевых точек сферы здравоохранения в целом и диспансеризации в частности считает кадровое обеспечение и квалификацию медперсонала.

«Отмечается не только нехватка специалистов, но и прослеживается достаточно низкий уровень подготовки как начинающих врачей, так и врачей, прошедших профессиональную переподготовку. Это, несомненно, снижает качество предоставления медицинских услуг и приводит к инертности внедрения новых передовых технологий», — подчеркнул эксперт.

Также, по его мнению, не все медицинские вузы имеют достаточное количество учебных баз и собственных клиник, что приводит к ограничению приобретения необходимых практических навыков и умений не только выпускниками высших учебных заведений, но и опытными врачами. Не все главные врачи клинических больниц готовы предоставить необходимое количество учебных и вспомогательных площадей, возможность использования лабораторных и других диагностических ресурсов в проведении научно-исследовательских работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.