Греф: В плохом финансовом состоянии «Трансаэро» виноват менеджмент

Долги компании превысили все мыслимые и немыслимые пределы, отметил Греф

Москва, 3 сентября 2015, 15:31 — REGNUM  Глава Сбербанка Герман Греф обвинил руководство авиакомпании «Трансаэро» в доведении до грани банкротства второго по величине авиаперевозчика России. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

По его словам, разговоры с компанией банк вел последние полтора года, однако «она не очень хорошо нас слышала». Долги компании превысили все мыслимые и немыслимые пределы, отметил Греф. В последний период времени компания начала предпринимать какие-то действия, но уже по последнему году «Трансаэро» двигалась к ситуации с неплатежеспособностью.

«Компания очень поздно обратилась за помощью, понимая, что не справляется с управлением», — отметил Греф и подчеркнул, что в этой ситуации в экстренном порядке были вынуждены включаться кредиторы и правительство. Греф пообещал, что в ситуации с «Трансаэро» Сбербанк будет принимать активную роль в переговорах с новым собственником «Трансаэро» — «Аэрофлотом». Возможно, часть самолетов перевозчика придется продать.

Напомним, 1 сентября на межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова было принято решение о покупке «Аэрофлотом» 75% плюс одной акции «Трансаэро» за 1 рубль.

«Трансаэро» занимает второе место по объемам авиаперевозок в России. Парк авиаперевозчика — 106 самолетов. Финансовое положение компании оставляет желать лучшего: на конец марта 2015 года чистый долг «Трансаэро» составлял 67,6 млрд рублей. При этом большая часть этой суммы приходится на краткосрочные долги — краткосрочные заемные средства на конец первого полугодия составляли 45,8 млрд рублей. Чистый убыток компании в первом полугодии 2015 года составил 8,577 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.