В Зауралье за фотоальбом требуют 5 млн рублей

Потомок учёного Крутиховского призвал к ответу за возможный плагиат экс-губернатора, который входил в редколлегию

Курган, 3 Сентября 2015, 15:35 — REGNUM  В Зауралье разгорелся конфликт вокруг фотоальбома «Терентий Мальцев», с которым 15 сентября будет разбираться суд, сообщает Znak.com

Зауралье в этом году отмечает 120-летие со дня рождения новатора сельского хозяйства сталинской поры Терентия Мальцева. Тем временем в суд обратился правнук ученого-исследователя Валерия Крутиховского, которого называют основоположником научного земледелия в Зауралье и учителем Мальцева. А именно, потомок ученого заявляет, что в 2005 году в Кургане по заказу правительства области редакционная коллегия под председательством тогдашнего губернатора Олега Богомолова издала фотоальбом «Терентий Мальцев». По мнению истца, в содержании фотоальбома допущен плагиат научных работ его прадеда Валерия Крутиховского «Вопросы агротехники черноземной лесостепи Зауралья» (была издана в Омске в 1932 году и хранилась в Российской академии сельскохозяйственных наук) и «Борьба с засухой на черноземе лесостепи Зауралья» (написана в 1933 году, опубликована только в 2011 году по распоряжению РАСН).

Валерий Крутиховский был ученым-полеводом и внес серьезный вклад в становление сельскохозяйственной науки Зауралья. Он проводил научные эксперименты, опубликовал ряд работ по получению в регионе высоких урожаев зерновых и кормовых культур, внесению органических и минеральных удобрений, борьбе с сорняками. К 1930 году ученые во главе с Крутиховским разработали теорию агротехники черноземной лесостепи Зауралья, которая получила известность как теория «позднего сева». За это их обвинили в контрреволюционной деятельности — срыве посевной. Крутиховского приговорили к 10 годам исправительных работ на канале Москва — Волга. В 1939 году он был реабилитирован.

В своем исковом заявлении правнук ученого указал, что вместе с Крутиховским были арестованы и его научные работы. Газеты Шадринска с публикациями научных работ ученого 1926−1933 годов имелись только в архиве Курганского обкома ВКП (б). По мнению истца, издав фотоальбом «Терентий Мальцев», власти региона лишили ученого Валерия Крутиховского «права на результаты его интеллектуальной деятельности», сообщает Znak.com. Правнук ученого считает, что правительство Курганской области и Олег Богомолов нарушили статьи 1255, 1228, 1229, а также часть 4 статьи 1257 Гражданского кодекса РФ.

Наблюдающие за конфликтом ученые говорят, что правнуком Крутиховского движет желание восстановить историческую справедливость. И Валерий Крутиховский, и Терентий Мальцев родились в 1895 году, а значит, в 2015 году обоим исполнилось бы по 120 лет. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин 15 декабря 2014 года подписал распоряжение объявить 2015 год в регионе годом Терентия Мальцева. К его юбилею собираются открыть мемориал. В свою очередь ни о каких памятных мероприятиях в честь юбилея Крутиховского в регионе не было слышно.

Фотоальбом «Терентий Мальцев» был составлен в 2005 году Александром Букреевым, Виталием Есетовым, Александром Сметаниным и Геннадием Устюжаниным. Председателем редакционной коллегии действительно был экс-губернатор Олег Богомолов. Книгу посвятили 110-й годовщине со дня рождения Мальцева. Потомок учёного Крутиховского требует также выплатить компенсацию в размере пяти миллионов рублей, которые намеревается получить от правительства Курганской области лично от бывшего губернатора региона Олега Богомолова.

Главный редактор и один из составителей фотоальбома «Терентий Мальцев» Александр Букреев прокомментировал ситуацию Znak.com: «Прошло 10 лет, и сейчас трудно сразу сказать, откуда взяты то или иное заключение, та или иная фраза. Потребуется время, чтобы оценить претензии, высказанные в иске, и найти соответствующие аргументы. Мне известно, что в 2000 году, за пять лет до выхода фотоальбома, широко обсуждался вопрос взаимоотношений Мальцева и Крутиховского, значения теоретической и практической деятельности Мальцева, в том числе и в средствах массовой информации. Вопрос рассматривался в Курганском городском и областном судах. Претензии авторов статей о Мальцеве были признаны недействительными и порочащими честь и достоинство Терентия Мальцева».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ