Украинские политики пытаются создать новую историю государства — мнение

Киргизстанский и казахстанский аналитики высказали свое мнение о возможных последствиях проводимой властями Украины политики по искажению истории и борьбы с символами советского прошлого, в частности, переименования в Киеве улицы Панфиловцев в улицу Добровольческих батальонов

Бишкек, 3 сентября 2015, 15:17 — REGNUM  Официальный Киев продолжает целенаправленную политику отказа от любых упоминаний о том, что Украина не так давно входила в состав Советского Союза наравне с другими республиками. Украинские политики, пришедшие к власти в 2014 году в результате госпереворота, вплотную занялись переименованием улиц, которые хоть как-то об этом напоминают. В частности, ими было принято решение о переименовании расположенной в Киеве улицы Панфиловцев в улицу Добровольческих батальонов — в честь участников карательной операции против жителей Донецкой и Луганской Республик.

По мнению казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, попытки избавиться от символов Советского Союза поддерживают далеко не все украинцы, и, хотя подобные действия официального Киева являются внутренним делом независимой республики, тем не менее, в других постсоветских странах к ним могут отнестись с определенной долей негатива и начать задавать определенные вопросы.

В интервью информационно-аналитическому порталу StanRadar.com казахстанский аналитик высказал мнение, что эта инициатива украинских властей является попыткой доказать своим гражданам и странам Запада, что в истории Украины якобы не существовало периода дружбы с Россией, Казахстаном и республиками Центральной Азии.

«Во-первых, это игра на публику. Во-вторых, «избавляясь» от наследия СССР, властям следует помнить, что это не приблизит Украину к членству в Европейском союзе, на которое некоторые из украинцев до сих пор надеются. Я думаю, что многие депутаты Киевского горсовета вообще не в курсе, что Панфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате и Фрунзе. Их бесит, что она защищала Москву», — подчеркнул он.

В свою очередь киргизстанский эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов полагает, что для нынешней Украины символы СССР нежелательны ввиду особых отношений с Россией. И если до 1991 года история была инструментом восхваления ценности дружбы между советскими народами, то теперь официальный Киев пытается сформировать новые идеалы государства, что может привести к охлаждению отношений со странами бывшего СССР.

«На Украине происходит демонтаж воспоминаний путем уничтожения всего, что ассоциируется с СССР и непосредственной преемницей Советского Союза — современной Россией. Выбор пал на улицу имени генерала Панфилова тоже не случайно. Знаменитая дивизия была сформирована в Казахстане и Киргизии из граждан этих двух республик. Скоро должен состояться визит Петра Порошенко в Астану, и инициатива по переименованию — это сигнал Казахстану», — сказал он и добавил, что в этой ситуации казахским и киргизским властям следовало бы сделать совместное заявление, выразив сожаление в связи с происходящими на Украине процессами.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 3 сентября 2015 года, депутаты городского совета столицы Украины одобрили постановление о переименовании улицы Панфиловцев, расположенной в Печерском районе Киева, в улицу Добровольческих батальонов. Отмечается, что данное решение принято с целью «почтить память воинов добровольческих батальонов, внесших весомый вклад в борьбу за независимость, развитие украинского государства». Отметим, что на улице Панфиловцев располагается Консульский отдел посольства Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко