Законопроект о культуре могут дополнить из-за скандала вокруг Исаакия

Было бы целесообразно прописать, что входить в музейный фонд, учитывая и произведения архитектуры, считает политик

Москва, 3 сентября 2015, 15:16 — REGNUM  В связи со спорами вокруг Исаакиевского собора предлагается в законопроекте «О культуре в РФ» прописать, что входит в музейный фонд, передает корреспондент ИА REGNUM 3 сентября. В ходе заседания совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине, касаясь темы передачи той или иной недвижимости, член бюро партии «Яблоко» Александр Гнездилов заявил о том, что «было бы целесообразно ясно прописать, что входит в музейный фонд в рамках закона, в том числе написать и о произведениях архитектуры».

Накануне правительство Санкт-Петербурга приняло решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и не передавать его РПЦ.

Депутаты законодательного собрания Петербурга предложили внести поправки в законодательство о передаче религиозным организациям имущества. Если поправки к закону будут приняты, то вопросы о передачи соборов в будущем будут решаться при участии городского парламента.

Отметим, в Госдуме продолжается дискуссия вокруг базового для сферы проекта закона «О культуре в РФ». По словам депутата Госдумы Сергея Говорухина («Единая Россия»), попытки обновления законодательства о культуре делались неоднократно. «В 1999 году был предложен новый проект Основ законодательства о культуре, но он был отклонен, — напомнил он. — В 2011 году был внесен новый проект закона «О культуре», но он не получил поддержки правительства РФ и был возвращен авторам на доработку. Наконец, в 2014 году группой депутатов был подготовлен проект закона о культуре. Параллельно Министерство культуры подготовило свой вариант, в котором соединили все имеющиеся законы в сфере культуры — и о библиотечном деле, и о музейном деле, и о кинематографии. Документ насчитывает около 600 страниц, его читать-то трудно, а применять на практике — невозможно. Поэтому мы договорились с министерством культуры, что за основу будет принят депутатский закон, и мы будем совместно разрабатывать пакет законов по изменению действующего законодательства — не только отраслевого, но и Бюджетного, Налогового кодексов», — рассказал Говорухин в ходе заседания совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.