Путину показали «убийцу Гуама»: Главное 3 сентября

Вокруг заголовков и новостей сегодня

Редакция ИА REGNUM, 3 сентября 2015, 15:12 — REGNUM  

Восточный ветер

Сегодня в Китае прошел военный парад в честь 70-летия окончания Второй мировой войны.

В самом масштабном в истории КНР параде приняли участие 12 тыс. военных, в том числе российские военнослужащие Почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа, которые закрывали пешую часть парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

Председатель КНР Си Цзиньпин смотрел парад в компании президента России Владимира Путина, генсека ООН Пан Ги Муна, экс-премьера Великобритании Тони Блэра, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Си Цзиньпин приветствовал войска, проехав значительный путь по проспектам и улицам центра Пекина. 12 тыс. военнослужащих, 500 видов военной техники, в том числе 200 самолетов и вертолетов. На 80% техника новая. Особый интерес вызвали ракеты. Наиболее обсуждаемой новинкой стала ракета Dongfeng-21D, которую западные СМИ окрестили «убийцей авианосцев». The Financial Times отмечает, что дальность полета ракеты составляет от 900 до 1500 км или больше, а скорость может в 10 раз превышать скорость звука, передает РБК. Она является уникальной противокорабельной баллистической ракетой, которая способна целиком уничтожить авианосную группу — и даже больше, учитывая, что ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью 30 килотонн.

В целом КНР обновила почти всю линейку баллистических ракет Dongfeng (что переводится как «Восточный ветер»). Как отмечал Popular Science, новая версия DF-16 отличается большей дальностью полета (до 1 тыс. км) и большей точностью в сравнении с предыдущими моделями DF-15 и устаревшей DF-11. Переоснащение прошла и ракета средней дальности DF-26: ее радиус поражения был увеличен с почти 3,5 тыс. км до более 4 тыс. км. По аналогии с вышеупомянутой «убийцей авианосцев», СМИ называют DF-26 «убийцей Гуама» (способна долететь до американской базы на острове Гуам в Тихом океане).

Читайте также: Военный парад в Пекине закончился голубями и воздушными шарами

Продукты из Болгарии — под запретом

Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ любой продукции, сопровождаемой фитосанитарными сертификатами Болгарии. Решение было принято после того, как все экспортные сертификаты были признаны болгарской стороной поддельными.

Под запрет попала «любая подкарантинная продукция, сопровождаемая болгарскими фитосанитарными сертификатами». Запрет введен после того, как Болгарское агентство по безопасности продовольствия сообщило о признании поддельными всех экспортных и реэкспортных сертификатов на подкарантинную продукцию, экспортируемую в Россию.

Читайте также: Россельхознадзор запретил ввоз продуктов из Болгарии

Минфин спрогнозировал рост

Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что ожидает укрепления рубля в первом полугодии 2016 г., но не исключил этого и в текущем году. По словам чиновника, рубль всегда укрепляется в первом полугодии.

«Если смотреть на последние 20 лет, то самый хороший период для рубля — это период с конца февраля до середины мая. Я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого», — сказал Моисеев. Конкретные рамки роста он не указал.

Также, по его словам, рост ВВП России «может наметиться уже в четвертом квартале 2015 года», а в 2016 году следует ждать восстановления экономических показателей.

«Я думаю, что мы вполне можем говорить с известной долей уверенности, что в следующем году будет рост. В принципе, мы можем увидеть в четвертом квартале уже какой-то рост», — убежден Моисеев.

Объемы роста ВВП Моисеев отказался комментировать.

Тем временем официальный курс доллара превысил 67 рублей.

Читайте также: «Укрепления рубля не стоит ожидать ни в 2015, ни в 2016 году»

Россия восхищает!

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке голливудская актриса Памела Андерсон рассказала журналистам, что Россия ее восхитила. Артистка рассказала, что ей понравилось в Приморском крае. Также она отметила:

«Я увидела, насколько Россия открыта, насколько люди заботятся о сохранении природы».

Андерсон сказала, что «Россия — загадочная страна для американцев» и она очень рада, что люди здесь заботятся о сохранении животных.

Молчуны без пенсии

В 2016 году граждане могут навсегда лишиться накопительной части пенсии. Это произойдёт в том случае, если они останутся «молчунами» и не напишут соответствующее заявление о переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Сами пенсионные отчисления не сократятся, а будут полностью переведены в страховую часть пенсионных взносов.

Для того чтобы оформить перевод накопительной части, нужно до 1 января 2016 года обратиться в выбранный НФП или УК.

Читайте подробнее: Граждане могут лишиться накопительной части пенсии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.