В Оренбуржье растаможивание 6 большегрузов привело к ущербу в 4 млн рублей

В Оренбургской области перед судом предстанет автоинспектор. Его обвиняют в незаконном растаможивании шести грузовых машин, на использование которых были наложены таможенные ограничения, связанные с разрешением их использования только на территории Калининградской области

Оренбург, 3 сентября 2015, 15:07 — REGNUM  В Оренбургской области автоинспектора отделения технического осмотра и регистрации межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД № 1 регионального УМВД РФ обвиняют в совершении 11 эпизодов служебного подлога и превышении должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в СУ СКР по региону, в период 2012—2013 годы сотрудник Госавтоинпекции незаконно произвёл действия с шестью транспортными средствами, на использование которых были наложены таможенные ограничения. Большегрузы можно было использовать только на территории особой экономической зоны — Калининградской области. Без осуществления осмотра транспортных средств инспектор, по просьбе своего знакомого, проставил на документах соответствующие отметки и допустил грузовики к дальнейшим регистрационным действиям.

В результате противоправных действий фигуранта большегрузные автомобили были ввезены в Россию с территории Калининградской области (куда поступили из Польши и Литвы), заявителям выданы свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные регистрационные знаки, и внесены соответствующие отметки в ПТС.

Следствием установлено, что смена таможенной процедуры на Калининградском акцизном таможенном посту не производилась, декларирование вышеуказанных автотранспортных средств по процедуре выпуск для внутреннего потребления и в Калининградской областной таможне не осуществлялось.

«В дальнейшем автотранспортные средства сняли с регистрационного учета в органах ГИБДД, тем самым, фактически легализованы на таможенной территории Таможенного союза без уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов на сумму свыше 4 млн рублей», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

Впоследствии указанные автотранспортные средства были проданы третьим лицам и беспрепятственно поставлены на регистрационный учет в органах ГИБДД УМВД России.

Обвиняемый автоинспектор свою вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал. В СУ СКР по Оренбуржью подчеркнули, что собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В свою очередь в УМВД России по Оренбургской области корреспонденту ИА REGNUM заявили, что после служебной проверки сотрудник Госавтоинспекции отстранен от исполнения служебных обязанностей. В случае признания судом его вины он понесет ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, а также будет уволен из органов внутренних дел.

Совершение регистрационных действий с указанными автотранспортными средствами в подразделениях ГИБДД УМВД России по Оренбургской области позволило избежать уплаты таможенных платежей при вывозе автотранспортных средств с территории Калининградской области и дальнейшей его продаже, чем бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб. Стоит отметить, что в Орске осуждены двое налоговиков, которые совершили мошенничество на сумму в 5 млн рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УМВД России по Оренбургской области Наталья Полянская, схема хищения бюджетных средств, организованная двумя сотрудницами территориального органа налоговой инспекции под видом возмещения налога на добавленную стоимость выявлена сотрудниками полиции в феврале 2013 года. Одна сотрудника налоговой службы обеспечивала необходимыми документами, вторая привлекала к совершению преступления других лиц.

Так соучастниками женщин стали двое знакомых мужчин и мать одной из налоговых инспекторов. На них злоумышленницы оформили три фирмы, через которые с помощью преступной схемы из федерального бюджета в качестве возмещения НДС похитили около 5 млн рублей.

«Суд назначил женщинам в качестве наказания по от четырех до шести лет лишения свободы. Соучастники преступления получили от 1,5 до 3,6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

Добавим, за 2014 года региональным Следственным Управлением возбуждено 48 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Из них в суд направлены 15 уголовных дел, по которым вынесены приговоры. Остальные дела прекращены в связи с добровольным возмещением сумм неуплаченных налогов, истечения сроков давности и по другим основаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.