В Оренбуржье растаможивание 6 большегрузов привело к ущербу в 4 млн рублей

В Оренбургской области перед судом предстанет автоинспектор. Его обвиняют в незаконном растаможивании шести грузовых машин, на использование которых были наложены таможенные ограничения, связанные с разрешением их использования только на территории Калининградской области

Оренбург, 3 сентября 2015, 15:07 — REGNUM  В Оренбургской области автоинспектора отделения технического осмотра и регистрации межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД № 1 регионального УМВД РФ обвиняют в совершении 11 эпизодов служебного подлога и превышении должностных полномочий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября в СУ СКР по региону, в период 2012—2013 годы сотрудник Госавтоинпекции незаконно произвёл действия с шестью транспортными средствами, на использование которых были наложены таможенные ограничения. Большегрузы можно было использовать только на территории особой экономической зоны — Калининградской области. Без осуществления осмотра транспортных средств инспектор, по просьбе своего знакомого, проставил на документах соответствующие отметки и допустил грузовики к дальнейшим регистрационным действиям.

В результате противоправных действий фигуранта большегрузные автомобили были ввезены в Россию с территории Калининградской области (куда поступили из Польши и Литвы), заявителям выданы свидетельства о регистрации транспортных средств, государственные регистрационные знаки, и внесены соответствующие отметки в ПТС.

Следствием установлено, что смена таможенной процедуры на Калининградском акцизном таможенном посту не производилась, декларирование вышеуказанных автотранспортных средств по процедуре выпуск для внутреннего потребления и в Калининградской областной таможне не осуществлялось.

«В дальнейшем автотранспортные средства сняли с регистрационного учета в органах ГИБДД, тем самым, фактически легализованы на таможенной территории Таможенного союза без уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов на сумму свыше 4 млн рублей», — отметила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

Впоследствии указанные автотранспортные средства были проданы третьим лицам и беспрепятственно поставлены на регистрационный учет в органах ГИБДД УМВД России.

Обвиняемый автоинспектор свою вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал. В СУ СКР по Оренбуржью подчеркнули, что собрали достаточную доказательственную базу. Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В свою очередь в УМВД России по Оренбургской области корреспонденту ИА REGNUM заявили, что после служебной проверки сотрудник Госавтоинспекции отстранен от исполнения служебных обязанностей. В случае признания судом его вины он понесет ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации, а также будет уволен из органов внутренних дел.

Совершение регистрационных действий с указанными автотранспортными средствами в подразделениях ГИБДД УМВД России по Оренбургской области позволило избежать уплаты таможенных платежей при вывозе автотранспортных средств с территории Калининградской области и дальнейшей его продаже, чем бюджету Российской Федерации причинен имущественный ущерб. Стоит отметить, что в Орске осуждены двое налоговиков, которые совершили мошенничество на сумму в 5 млн рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УМВД России по Оренбургской области Наталья Полянская, схема хищения бюджетных средств, организованная двумя сотрудницами территориального органа налоговой инспекции под видом возмещения налога на добавленную стоимость выявлена сотрудниками полиции в феврале 2013 года. Одна сотрудника налоговой службы обеспечивала необходимыми документами, вторая привлекала к совершению преступления других лиц.

Так соучастниками женщин стали двое знакомых мужчин и мать одной из налоговых инспекторов. На них злоумышленницы оформили три фирмы, через которые с помощью преступной схемы из федерального бюджета в качестве возмещения НДС похитили около 5 млн рублей.

«Суд назначил женщинам в качестве наказания по от четырех до шести лет лишения свободы. Соучастники преступления получили от 1,5 до 3,6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в пресс-службе УМВД по Оренбургской области.

Добавим, за 2014 года региональным Следственным Управлением возбуждено 48 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями. Из них в суд направлены 15 уголовных дел, по которым вынесены приговоры. Остальные дела прекращены в связи с добровольным возмещением сумм неуплаченных налогов, истечения сроков давности и по другим основаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»