Молдавия завела новое уголовное дело на власти Приднестровья

Кишинев использовал спровоцированный им самим конфликт с «задержанием журналистов» для критики в адрес ПМР и миротворческой операции России

Кишинёв, 3 сентября 2015, 15:04 — REGNUM  Молдавская прокуратура завела очередное уголовное дело на представителей власти Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщил 3 сентября кишиневский телеканал Publika TV, дело заведено по факту задержания приднестровской милицией съемочной группы данного телеканала. Приднестровским чиновникам инкриминируют «похищение людей» и «самовольное присвоение звания должностного лица».

Инцидент, о котором идет речь, произошел 1 сентября. Молдавские журналисты, не имея аккредитации для работы на территории ПМР, приехали в приднестровский микрорайон Коржево для съемок сюжета о первом звонке в находящейся там молдавской школе, руководство которой ежегодно 1 сентября организует провокации с демонстративным подъемом молдавского флага и исполнением гимна Молдавии.

Поскольку у молдавских журналистов не оказалось аккредитации для проведения съемок на территории ПМР, приднестровские милиционеры задержали их и отвезли в отделение милиции, где был составлен протокол, после чего журналисты были отпущены.

Бюро по «реинтеграции» правительства Молдавии «решительно осудило провокационные действия приднестровских структур». В Кишиневе заявили, что власти ПМР нарушают договоренности в области обеспечения свободы передвижения населения между двумя берегами Днестра, а также обвинили Тирасполь в «постоянном нарушении прав человека и свободы выражения мнения».

В молдавском ведомстве также воспользовались спровоцированным самой молдавской стороной скандалом, чтобы выступить с традиционными обвинениями в адрес действующей миротворческой операции, проходящей под эгидой РФ. «Вызывает недоумение отсутствие должной реакции в связи с инцидентом, который произошел по вине представителей Объединенного военного командования миротворческих сил, что является еще одним доказательством существования серьезных недостатков в миротворческой деятельности, формат и полномочия которой нуждаются в концептуальном пересмотре», — заявили в бюро по «реинтеграции».

"Молдавия расценивает этот инцидент как очередной недружественный акт со стороны Тирасполя, направленный на преднамеренное создание конфликтной атмосферы в процессе урегулирования приднестровской проблемы, а также на ухудшение ситуации в Зоне безопасности», — подвели итог в ведомстве.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия на протяжении многих лет пытается дискредитировать действующую миротворческую операцию, проходящую под эгидой России, с целью ее замены на «гражданскую миссию» под эгидой ОБСЕ. При этом о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, в соответствии с которым на территории ПМР и находятся российские миротворцы и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), Кишинев до сих пор не объявил.

Напомним также, что в последние годы власти Молдавии завели более сотни уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровской Молдавской Республики по фактам выполнения ими своих служебных обязанностей согласно законодательству ПМР, которую Кишинев не признает и считает «частью Республики Молдова». Практика политического уголовного преследования Кишиневом приднестровских чиновников стала главной причиной приостановки летом прошлого года встреч в рамках процесса урегулирования в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.