Правительство Украины не исключает «быстрого» дефолта страны

Ситуация со списанием долга теперь зависит от Верховной рады

Киев, 3 сентября 2015, 14:16 — REGNUM  Если Верховная рада не проголосует за условия соглашения с кредиторами, Украина объявит дефолт.

Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью изданию «Апостроф», обнародованном сегодня, 3 сентября.

По словам Яресько, Украина не могла получить более выгодных условий реструктуризации, чем те, на которых в итоге удалось сойтись с кредиторами.

«Я уверена, что лучших условий быть не могло… У нас не было времени. Мы должны были или платить, или объявить дефолт», — сказала министр финансов.

Журналисты напомнили Яресько ее высказывание, что в дефолте нет ничего страшного, на что министр ответила, что на самом деле невозможно прогнозировать последствия дефолта.

«В такой мировой ситуации вы можете себе представить, что бы произошло на самом деле? Я не могу прогнозировать такой вариант. Надеюсь, что ничего бы страшного не произошло, но я не хочу рисковать, когда не уверена в том, что действительно существовал лучший вариант от продолжения переговоров. Этот дефолт продлился бы год или даже дольше», — сказала Яресько.

Она напомнила, что если парламент не одобрит соглашение о реструктуризации украинского долга, это приведет страну к дефолту уже сейчас.

Напомним, 27 августа Украина и Международный комитет кредиторов договорились о реструктуризации части украинского внешнего долга. Держатели облигаций на 9 миллиардов долларов договорились о списании 20% долга и отсрочке остальных выплат на 4 года. Однако после 2020 года Украина должна будет выплачивать не только тело кредита, а объемы выплат будут привязаны к росту украинского ВВП. При росте от 3 до 4% выплаты составят 15% от роста ВВП. Если ВВП будет расти свыше 4%, то 40% от роста Украина будет выплачивать кредиторам. Данное соглашение не вступит в силу, если его не одобрит украинский парламент и Совет кредиторов.

Интересно, что международное рейтинговое агентство уже понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С» (дефолт неизбежен). Причиной столь низкого рейтинга стало заявление о списании 20% задолженности Киева по внешним долгам — эта мера расценена экспертами агентства как свидетельство банкротства в случае выполнения страной долговых обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.