26% жителей России не хотят идти на выборы в Госдуму VII созыва: опрос

Опрос «Левада-центра»

Москва, 3 сентября 2015, 13:52 — REGNUM  Только каждый пятый житель России (19%) уверен, что совершенно точно будет голосовать на предстоящих думских выборах. Треть населения (31%) «скорее всего» пойдет на выборы. 21% респондентов в настоящий момент не знают, будут они голосовать или нет. 26% граждан признались, что они, скорее всего, откажутся от участия в выборах. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Электоральные предпочтения респондентов по-прежнему ограничиваются тремя партиями. Из тех, кто готов голосовать и определился за кого, 61% отдали бы свой голос «Единой России», 15% — КПРФ, 10% — ЛДПР. По сравнению с началом 2015 года готовность голосовать за «партию власти» снизилась, однако она все равно сохраняет высокие показатели, которые гораздо выше тех, что фиксировались до «крымской кампании».

Оппозиционные «внесистемные партии» суммарно набрали бы менее 5% голосов избирателей, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Опрос проведен 21−24 августа 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы в Госдуму в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам — 50% на 50%. Схема округов формируется на 10 лет. ЦИК направит в Госдуму постановление о схеме одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы VII созыва. В Госдуме намерены рассмотреть схему «нарезки» одномандатных округов до 5 декабря (всего образовано 225 округов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.