«Укрепления рубля не стоит ожидать ни в 2015, ни в 2016 году»

У оптимистических прогнозов замглавы Минфина относительно укрепления рубля в первом полугодии 2016 года нет объективных предпосылок, и рубль не будет расти, убежден экономист

Москва, 3 сентября 2015, 13:46 — REGNUM  Ожидания замглавы Минфина Алексея Моисеева относительно укрепления рубля в первом полугодии 2016 года могут не сбыться, поскольку в настоящее время не видно никаких внешних и внутренних предпосылок для этого. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 сентября заявил экономист Василий Колташов. «Укрепление рубля уже произошло — от 70 до 65 отскочили. Я не представляю себе, какое еще укрепление рубля они могут нам спрогнозировать. Прогнозы чиновников — это самые ненадежные прогнозы из всех возможных. Видимо, это результат того, что наши чиновники не справляются со своей основной задачей, то есть с управлением процессами в экономике. Здесь они полностью провалились и пытаются это компенсировать прогнозами, но выясняется, что прогнозы они делать тоже не умеют», — констатировал эксперт.

По его мнению, пока не видно никаких тенденций и объективных предпосылок для укрепления российской валюты. «Внутри экономики мы наблюдаем дальнейшее замедление, замедление активности в строительном секторе, общеделовой активности. На мировом рынке наблюдаются аналогичные проблемы в других странах. Более того, китайская экономика, которая должна была нас спасти, вытащить, заваливается потихоньку набок», — сказал Василий Колташов.

В этих условиях Россия, по словам экономиста, не может рассчитывать на сильный рубль, потому что цены на нефть будут торпедироваться сокращением темпов роста китайской экономики и других экономик в мире, а также общим сокращением потребительского спроса, что уже стало фактом.

«С другой стороны, на внутреннем рынке тоже сокращается спрос. Кризис приобретает двухсторонний характер, когда есть внешняя атака через рынок сырья на российскую экономику и внутренняя атака на рубль — сжатие экономики, последствием чего обязательно будет повышение спроса на американскую валюту», — пояснил Колташов.

По его словам, тем, кому сейчас кажется безумием покупать доллары по 70 рублей, можно напомнить, что такое же ощущение было, когда доллар стоил и 50 рублей, и 40.

Читайте также: Курс: 69−71,5 рубля до конца сентября

По прогнозам Колташова, рубль продолжит падение: «Вполне возможно, к концу этого года — началу следующего будет 90 рублей за доллар. И это не очень радикальный прогноз. Пока что мы вышли на стартовые позиции. Мы на этих позициях закрывали прошлое падение курса. Это даже еще не начало ослабления рубля».

Старт отопительного сезона, по его мнению, не обязательно должен привести к росту цен на нефть, как ожидают некоторые аналитики. «В прошлом году обвал цен на нефть произошел в начале отопительного сезона и в его разгар. Поэтому говорить, что отопительный сезон приведет к повышению цен на нефть, я бы не стал», — сказал Колташов.

Как сообщало ИА REGNUM, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что, если посмотреть динамику прошлых лет, рубль обычно укрепляется в первом полугодии. В 2016 году, по его словам, «нет никаких причин ожидать чего-то другого». Однако Моисеев не исключил укрепления рубля уже в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.