«Незаконный оборот тормозит внедрение инновационных производств и экономическое развитие региона», — подчеркнул губернатор Оренбургской области Юрий Берг 2 сентября на первом заседании областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Оренбуржья. Юрий Берг обратил особое внимание на то, что защита граждан и предприятий от контрафакта и некачественных товаров — одна из основных задач, поставленных президентом страны перед органами государственной власти.

«Независимо от того, где были произведены эти товары — в России или за ее пределами — они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование быть прозрачными и понятными», — сказал губернатор.

В рамках исполнения поручений президента в Оренбуржье создана областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Её основными задачи являются координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также мониторинг и оценка ситуации в этой сфере на территории Оренбургской области.

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова на первом заседании комиссия озвучила основные проблемы, решение которых должно способствовать борьбе с незаконным оборотом товаров. Во-первых, это отсутствие нормативного понятия «незаконный оборот промышленной продукции» и «товар российского производства». Во-вторых, на сегодняшний день деятельность органов власти в этом вопросе сводится только к пресечению оборота продукции в оптово-розничной торговле. Кроме того, отсутствует обмен информацией между заинтересованными структурами, нет единой информационной базы. Еще одна проблема состоит в том, что после объявления в стране курса на импортозамещение и развитие собственного производства, рынок стал насыщаться товарами, произведенными за рубежом, но реализуемыми под российскими брендами. Сотни торговых компаний выдают товар, попавший на территорию России из-за рубежа, за собственные изделия.

Более детальной проработкой вопросов должны заняться межведомственные отраслевые рабочие группы, которые решили создать на совещании: машиностроения и легкой промышленности; пищевой промышленности; фармацевтической и медицинской продукции; по осуществлению защиты и повышения качества контроля рынка реализации промышленной продукции.

Как отметил глава регионального минсельхоза Михаил Маслов, пищевая и перерабатывающая промышленность Оренбуржья сегодня достаточно развита и конкурентоспособна. На 1 июля 2015 года на территории области производством пищевых продуктов занималось 450 крупных, средних и малых предприятия. Большинство предприятий производят продукцию из отечественного сырья.

Более 90% молочной продукции и более 80% мяса для внутреннего рынка поставляют областные производители. Область самодостаточна по основным продуктам питания (хлеб, молоко, мясо, яйца) и поставляет многие продукты на российский рынок.

Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки, за первое полугодие 2015 года составил 105,7% к 2014 году.

Министерством совместно с главами муниципальных образований определено 21 место, для уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странам, происхождения которых запрещен ввоз в Российскую Федерацию, а также назначены ответственные лица за их функционирование.

Михаил Маслов подчеркнул, что контролирующим органам особое внимание следует уделять списку санкционных продуктов, усилить контроль за импортом продукции для того, чтобы не допустить ввоз запрещенных продуктов через страны, из которых поставки разрешены, — отметил министр.

Подводя итоги первого заседания, председатель комиссии губернатор Юрий Берг сказал: «Для того, чтобы решить проблему незаконного оборота продукции, нужно объединить усилия органов власти, правоохранительных структур, бизнес-сообщества, общественных организаций и гражданского общества. Вопрос очень серьезный и его решение зависит от нашей с вами работы».