В Ярославской области запустят производство современных беспилотников

В Рыбинске намерены серийно выпускать беспилотные летательные аппараты нового поколения как для государства, так и для частных заказчиков

Ярославль, 3 сентября 2015, 13:35 — REGNUM  Первый цех по серийному производству малых и средних беспилотных летательных аппаратов нового поколения открыт в городе Рыбинск Ярославской области 3 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цех открыт «Объединенной приборостроительной корпорацией», входящей в Ростех.

Как сообщили в «ОПК», инвестиции в создание нового производства в Рыбинске составили более 120 млн рублей — это и собственные средства компании, и помощь федерального бюджета. Производственный корпус площадью 1,2 тыс. кв. м возведен в рамках первой очереди масштабного инвестиционного проекта, который реализуется на базе конструкторского бюро «Луч». В цехе планируется выпускать перспективный беспилотный летательный аппарат среднего класса «Корсар» (он был представлен в июне на форуме «Армия-2015» в закрытом режиме) и ряд других моделей беспилотников малой дальности.

«Беспилотная авиация — новая для России отрасль производства, на стыке авиационной и радиоэлектронной промышленности. Запрос государства и частных заказчиков в этой сфере огромен, но реализовать его в масштабах страны пока мешает определенный дефицит технологий и производственных мощностей. Мы формируем сейчас необходимую промышленную базу, создаем опережающий научно-технический задел, оттачиваем технологии», — прокомментировал генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин.

Генеральный директор КБ «Луч» Михаил Шебакпольский пояснил, что производство беспилотников — комплексное: здесь создается не только планер, но и все агрегаты, системы управления, бортовые комплексы. «Внедрены, без преувеличения, технологии мирового уровня. Например, позволяющие быстро и эффективно работать с пластмассами и полимерными композиционными материалами, производить их формование различными современными методами, в том числе в автоматизированном режиме. На сегодняшний день мы получили возможности для производства практически любых БЛА весом до полутонны и с размахом крыла до 10 метров», — заявил Шебакпольский.

Полностью создание производственной площадки в Рыбинске планируется завершить в 2018 году. В рамках второй очереди проекта будет создан еще один цех, оснащенный современным оборудованием для работы с композитными материалами, изготовления отдельных комплектующих и сборки БЛА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.