В Ленобласти пока не стало меньше госучреждений

Власти предлагают наряду с появлением новых социальных госучреждений ликвидировать убыточные

Санкт-Петербург, 3 сентября 2015, 13:14 — REGNUM  Анализируя выполнение действующей в Ленинградской области «Программы эффективного рубля» на сегодняшнем заседании правительства региона, вице-губернатор, председатель комитета финансов Ленобласти Роман Марков признал недочеты, отметив, что не удалось добиться выполнения такого пункта, как оптимизация бюджетной сети госучреждений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он уточнил, что их стало даже больше (до реализации программы — 233, а на 1 июня — 237)

Он отметил, что среди вновь появившихся государственных учреждений есть очень нужные — социального назначения. «Но хотелось бы, чтобы оптимизация происходила одновременно с появлением новых госучреждений, — подчеркнул он. — Сейчас готовим конкретные предложения по изменению ситуации».

«Не достигли мы и существенных результатов и по такому направлению, как привлечение организаций коммерческого сектора к оказанию государственных услуг» , — констатировал Марков. В системе здравоохранения доля работающих по контрактам с регионом около 30%, в сфере социальной защиты — 29%, в образовании — 1,6%. Вместе с тем, по словам Маркова, активно идет в Ленобласти процесс создания образовательных центров.

«Несмотря на некоторые проблемы, у меня позитивное впечатление о результатах программы, — отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр Дрозденко. — Мы сумели снизить долговые нагрузки, сняли их с большинства муниципальных образований, добиваемся увеличения доходов бюджета». А по поводу разумного алгоритма оптимизации госучреждений пообещал подумать.

Напомним, что в конце 2014 года, представляя «Программу эффективного рубля», Александр Дрозденко отметил, что Ленобласть в прошлом году справилась с задачей оптимизации бюджета и закончила его с профицитом. На 2015 год была поставлена задача мобилизации налоговых поступлений, пересмотра программы госзакупок, инвентаризации государственного имущества, приватизации или ликвидации убыточных госпредприятий, оптимизации штатной численности госучреждений. Кроме того, глава региона заявил об уменьшении количества служебных автомобилей в автопарке правительства региона на 25% глава, и назвал новый принцип предоставления машин «конвейерным».

Напомним также, что по данным областного правительства, уровень государственного долга Ленобласти диверсифицирован по структуре и по срокам исполнения обязательств. Сегодня регион продолжает работу по сдерживанию долговой нагрузки. В числе приоритетов — поэтапное сокращение дефицита областного бюджета. Важная роль в достижении этой цели отведена выполнению «Программы эффективного рубля» губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, которая, в частности, направлена на дальнейшее увеличение доходов и оптимизацию расходов.

Губернатор в декабре 2014 года предложил программу действий переходного периода, предполагающую оптимизации расходов бюджета — 2015.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.