«Высокий пост» или отставка грозят премьер-министру Армении

Пожалуй, кроме самого премьер-министра никто в Армении не верит, что в первом полугодии 2015 года экономика в Армении выросла на 4,4%

Ереван, 3 сентября 2015, 13:12 — REGNUM  Тревожная ситуация в экономике Армении более усугубляется во многом из-за противоречащих друг-другу заявлений членов армянского правительства.

В понедельник, 31 августа, на заседании правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что за первое полугодие экономика страны выросла на 4,4%.

Указанный премьером экономический рост, однако, был зафиксирован на фоне заметного снижения внешней и внутренней торговли, собираемости налогов, иностранных инвестиций и роста безработицы. Оглашая данные Национальной статистической службы Армении (НСС), статистике, которой склонны не доверять местные экономисты, премьер заявил: «В первом квартале, согласно уточненным данным, мы имели рост ВВП на уровне 2,5%, а во втором квартале — экономический рост на уровне 5,1%, в результате мы имеем экономический рост на уровне около 4,4% за полугодие».

Министр финансов Гагик Хачатрян, который в понедельник присутствовал на заседании правительства, уже на следующий день на заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил, что почти во всех отраслях экономики Армения имеет снижение объемов. «С точки зрения исполнения бюджета и существующих реалий позитивные сигналы мы не получаем. Независимо от статистических данных, развитие отраслей экономики вызывает тревогу. Почти во всех отраслях мы имеем снижение объемов. Неопределенности очень и очень много, мы не знаем, в каком направлении будет развиваться экономика. Мы подняли в правительстве вопрос, в каком направлении мы должны идти: экономии, увеличения спроса?.. каждый день проходят обсуждения», — сказал Хачатрян.

С одной стороны, премьер-министр говорит об экономическом росте, с другой стороны, один из ответственных за экономическую сферу в том же правительстве заявляет о спаде почти во всех отраслях экономики. На заявления Хачатряна Овик Абрамян отреагировал довольно жестко. «Ни один член правительства не может возразить на сказанное премьер-министром», — заявил он.

Пожалуй, кроме самого премьер-министра никто в Армении не верит, что в первом полугодии 2015 года экономика в Армении выросла на 4,4%. В словах министра финансов также есть намек на то, что НСС опубликовала неверные данные. «Независимо от статистических данных», — говорит Гагик Хачатрян.

Экономисты, как и ключевой министр в экономическом блоке правительства, мягко говоря, с осторожностью подходят к представленным Овиком Абрамяном официальным цифрам, поскольку ряд ключевых показателей, характеризующих экономику, свидетельствует о другом.

Например, по данным НСС, за первые шесть месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, внешняя торговля Армении сократилась почти на 20%. Сократилась также внутренняя торговля — на 4,7%.

Следующий важный показатель: в первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось число ищущих работу. В июле 2015 года, по сравнению с июлем прошлого года, число безработных соискателей увеличилось на 36,4% (86 414 человек).

Почти в три раза сократились также прямые иностранные инвестиции. По данным НСС, если в январе-июне прошлого года они составляли примерно $180 млн, то в первом полугодии этого года — $65 млн.

И, наконец, налоги: по данным Министерства финансов, в первой половине 2015 года правительству удалось собрать $1,59 млрд налогов, что почти на 13,5% меньше аналогичного показателя за прошлый год.

Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворкян задается вопросом: как это возможно, чтобы в стране сократилась внутренняя и внешняя торговля, сократилось собираемость налогов, выросла безработица, но при этом был зафиксирован экономический рост, а иностранные бизнесмены уклонялись бы от инвестиций в растущую экономику?

«Экономический рост — это не просто публикация одного показателя, из которого все становится ясно. Он сопровождается многими другими показателями, из которых можно понять, насколько приблизительно достоверен представленный экономический рост. На мой взгляд, последние показатели, представленные НСС, крайне недостоверны, не внушают никакого доверия», — заявил Геворкян в эфире армянской службы радио «Свобода».

Что касается противоречий в исполнительном органе Армении, то это не первый случай, когда члены правительства публично опровергают главу кабинета министров.

1 августа, после вступления в силу решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня о повышении тарифа на электричество на 16,7%, премьер-министр Армении заявил, что повышение тарифа на электроэнергию в размере 6,93 драма будет компенсировано из суммы, полученной в результате сделки по продаже Воротанского каскада гидроэлектростанций.

В конце июня и в начале июля в Ереване прошли масштабные акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, в результате которых президент Серж Саргсян заявил, что в компании «Электрические сети Армении» будет проведен международный аудит на предмет злоупотреблений, а до этого правительство возьмет на себя бремя повышения тарифа.

Спустя несколько дней после заявления Овика Абрамяна, министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян заявил, что источники субсидирования пока не уточнены.

Некоторые аналитики видят в публичных дебатах членов правительства с премьер-министром далеко не экономические мотивы. Есть мнение, что после конституционного референдума, который намечен на конец ноября, Овик Абрамян больше не будет занимать пост премьера. Последний, однако, полон оптимизма и на этот счет. «Пока я себя представляю на должности премьер-министра, а потом решит народ… если политическая сила будет иметь парламентское большинство, то почему бы и нет, только высокий пост», — на днях заявил Абрамян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.