В Казахстане осудили членов группы, переправлявшей узбекских нелегалов в РФ

Члены транснациональной преступной группировки за год своей работы переправили в Россию около 30 граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд в РФ

Астана, 3 сентября 2015, 13:11 — REGNUM  В Казахстане осудили группировку, занимавшуюся переправкой узбекских нелегалов в Россию. Обвинительный приговор членам группы вынесли 1 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Западно-Казахстанской области сегодня, 3 августа.

«В ходе предварительного расследования было установлено, что в течение года — с апреля 2014 года по апрель 2015 года — членами транснациональной преступной группы, состоящей из граждан Узбекистана, Казахстана и Российской Федерации, незаконным путем было перевезено порядка 30 граждан Узбекистана, у которых имелся запрет на въезд в РФ в связи с их предыдущей экстрадицией. Видимо, в связи с нарушениями миграционного законодательства РФ», — рассказал Нурлан Макатов, начальник Управления по надзору за законностью судебных актов и представительства интересов государства по уголовным делам прокуратуры Западно-Казахстанской области.

По его словам, схема действовала следующим образом. Жители Южно-Казахстанской области (приграничной с Узбекистаном) переправляли узбекистанцев в Уральск, где «трудовых мигрантов» встречали, предоставляли жилье и транспорт. «После этого договаривались, видимо, с российской стороной, ехали на госграницу и в ночное время организовывали переход», — пояснил Макатов и добавил, что переходили «видимо, ночью по степи».

В этой связи он отметил, что казахстанцы и россияне, причастные к организации незаконной миграции, не являются должностными лицами и не связаны с государственными органами. «По предъявленному обвинению таких фактов установлено не было», — уточнил представитель прокуратуры.

Работу по перемещению нелегалов заметили благодаря обращению граждан в Комитет национальной безопасности: начали проводить проверку и выявили факты незаконного перехода государственной границы в обход пунктов пограничного пропуска.

Как отметил Макатов, «в практике прокуратуры области это первый случай, чтобы была организована именно транснациональная группа».

Городской суд Уральска определил меру наказания для членов группы за организацию незаконной миграции. Пять из них получили наказание в виде конфискации имущества и 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Еще пятеро получили штрафы. Трое — штраф на сумму 396 400 тенге (110 421 рублей по курсу валют ЦБ РФ на дату вынесения приговора — 1 сентября), двое — на сумму 99 100 тенге (27 605 рублей).

Отметим, что проблема незаконной миграции и нарушений миграционного законодательства стоит в России довольно остро. В июле Федеральная миграционная служба сообщала о запрете на въезд Россию почти 1,5 млн иностранных граждан за нарушение ими миграционного законодательства, отметив при этом, что с начала 2015 года в РФ въехало 10,6 млн иностранцев, из которых 2,2 млн находятся в группе риска, «то есть превысили 90-дневный законный срок пребывания при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность». В августе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о разработке новой государственной системы миграционного и регистрационного учета «МИР». В числе ее задач — повысить эффективность пограничного контроля и мер по борьбе с незаконной миграцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.