Элла Памфилова: «Костромского стрелка» не должны были допускать к караулу

Омбудсмен требует ужесточить контроль за морально-психологическим состоянием военных

Кострома, 3 сентября 2015, 13:11 — REGNUM  В воинской части на границе Костромской и Ярославской областей, где ефрейтор Павел Бахтин 26 августа открыл стрельбу по сослуживцам, выявили нарушения в тестировании на морально-психологическую устойчивость и организации караульной службы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проверка была проведена по инициативе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

«Уже сейчас можно отметить, что по всем критериям военнослужащего по призыву 331-го гвардейского парашютно-десантного Костромского полка не должны были допускать к несению боевой задачи в карауле. Результатом несвоевременной оценки морально-психологического состояния солдата стала гибель людей», — сообщается на официальном сайте Памфиловой.

По мнению омбудсмена, процедура тестирования морально-психологического состояния каждого военнослужащего на предварительной стадии подготовки караулов в Вооруженных силах Российской Федерации «нуждается в серьезном усовершенствовании». В частности, Памфилова предлагает повысить требования к работе штатных психологов воинских частей при подготовке личного состава к несению караульной службы. По факту выявленных нарушений, которые прямо или косвенно могли способствовать совершенному преступлению, омбудсмен направила обращение министру обороны Российской Федерации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ефрейтор после караула не сдал оружие, а направился в караульное помещение и начал стрелять по сослуживцам. Трое человек погибли на месте, еще один позже скончался в больнице. После расправы Бахтин застрелился сам, по данным СМИ, нацарапав на стене слова «Вы сами этого хотели». По факту произошедшего возбуждено уголовное дело и принято к производству военным следственным отделом по Костромскому гарнизону. Причины, побудившие военного пойти на страшное преступление, выясняют следователи — однако основной версией является дедовщина в части. Сослуживцы утверждают, что перед караулом ефрейтора избил командир роты (который был застрелен первым). Судя по всему, это был не единственный случай, когда Бахтин подвергался издевательствам. Дедовщина также могла стать причиной, по которой Павел Бахтин написал рапорт о переводе на контрактную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.