Глава Латвии: Без российской нефтегазовой «иглы» мы не выживем

А в срыве Минских соглашений виновата и Украина

Рига, 3 сентября 2015, 13:03 — REGNUM  

Близится год с момента подписания Минских соглашений, которые установили относительное перемирие в военном конфликте на Украине, и, вероятно, эти соглашения так и не будут выполнены, заявил в интервью агентству LETA президент Латвии Раймонд Вейонис.

Отвечая на вопрос о необходимых шагах по разрешению ситуации на Украине, Вейонис напомнил о Минских мирных соглашениях, где предусмотрены конкретные шаги, которые обе стороны должны выполнять. Он добавил, что с их выполнением в реальности дело обстоит не так просто, потому что свои обязательства не выполняют не только Россия или воюющие жители Донбасса, но и Украина.

Поэтому в январе Европейскому союзу предстоит принять важное решение, так как нынешние санкции против России продлены до конца января. «Если пункты Минских соглашений не будут выполнены, Европе и союзникам предстоит решить, что делать — продолжать существующие санкции, усилить их или предпринять другие действия», — сказал президент.

На вопрос, почему об усиленной безопасности начали говорить только теперь, Вейонис ответил, что как страны Прибалтики, так и ЕС и весь мир считали Россию своим партнером, с которым нужно строить нормальные экономические отношения. «Нам нужны газ и нефть, особенно Европе. Можно даже сказать, что мы «сидим» на российской нефтегазовой «игле», без которой мы не выживем, в том числе и Латвия. По этой причине мы должны полностью открыть рынок», — считает Вейонис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.