Власть «нарезала» округа под себя и «размыла» города: чувашские политики

Однако эксперты не исключают, что при наличии сильного оппозиционного кандидата Чувашия может вновь стать условно «красным поясом»

Чебоксары, 3 сентября 2015, 13:01 — REGNUM  ЦИК России подготовил схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Согласно проекту постановления, который ещё предстоит рассмотреть нижней палате федерального парламента, в Чувашии по-прежнему должны быть два одномандатных округа, то есть в количественном выражении республика ничего не теряет в сравнении с последними выборами 2003 года, когда российский парламент формировался по смешанной системе. Вместе с тем изменилась схема округов: ряд муниципалитетов раздроблены, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно документу, в Чувашии определены два округа — Канашский (488 001 избиратель) и Чебоксарский (479 116 избирателей). Cтолица республики, разбитая на три района, оказалась в разных округах: в Канашский округ включили Калининский район, в Чебоксарский — Ленинский и Московский районы. Разбитым надвое оказался и Чебоксарский район. Апеофозом дробления стало Синьяльское сельское поселение Чебоксарского района, раскиданное в оба округа.

Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов уверен, что подобную нарезку власть сделала для того, чтобы не прошли сильные кандидаты от оппозиции. «В городах протестное настроение гораздо более высокое, чем в сельской местности. Недовольство народа сегодня усиливает и кризисная экономическая ситуация, когда производство сокращается, инфляция съедает и без того небольшие доходы населения. Боясь встретить серьёзное сопротивление, власть сделала нарезку по округам под себя, разделив города и распылив их среди сельских муниципалитетов. Это сделано для того, чтобы никто из сильных кандидатов от оппозиции не прошёл. Как говорится, разделяй и властвуй», — считает Владислав Солдатов. Он также не исключает, что при наличии сильного оппозиционного кандидата Чувашия может вновь стать условно «красным поясом» — подразумевая в целом протестное настроение.

«Ненормальной» считает нарезку и лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, полагая, что это показывает слабость и страх власти. Он солидарен в том, что города «размыли» умышленно, так как здесь высок уровень протестной активности, который усиливается в связи с непростой экономической ситуацией. Поэтому создание городского округа сделало бы непроходимым кандидата от власти, чего нельзя было допустить, а как итог — перемешали города и села. «В таком случае шансы ещё есть, тем более, что на селе более активно используется административный ресурс, и избиратели там более контролируемы», — считает Дмитрий Евсеев. Политик также обратил внимание на то, что подобная нарезка значительно осложнит работу будущих депутатов, так как у городов — своя специфика проблем и свои пути решения, у села — свои.

Чувашия. Канашский одномандатный округ

город Чебоксары: Калининский район

город Канаш

город Новочебоксарск

Батыревский район

Канашский район

Козловский район

Комсомольский район

Красноармейский район

Марпосадский район

Урмарский район

Цивильский район

Чебоксарский район: Абашевское, Акулевское, Атлашевское, Кугесьское, Синьяльское, Симапосинское, Шинерпосинское сельские поселения

Шемуршинский район

Яльчикский район

Янтиковский район

Чувашия. Чебоксарский одномандатный округ

город Чебоксары: Ленинский и Московский районы

город Алатырь

город Шумерля

Алатырский район

Аликовский район

Вурнарский район

Ибресинский район

Красночетайский район

Моргаушский район

Порецкий район

Чебоксарский район: Большекатрасьское, Ишакское, Ишлейское, Кшаушское, Лапсарское, Сарабакасинское, Синьял-Покровское, Чиршкасинское, Янышское и Заволжская часть Синьяльского сельских поселений

Шумерлинский район

Ядринский район

Отметим, что в настоящее время Чувашию в Госдуме России представляют четыре депутата: Руслан Тихонов и Алёна Аршинова от «Единой России», Валентин Шурчанов от КПРФ, Анатолий Аксаков от «Справедливой России». На выборах в Госдуму 4 декабря 2011 года за «Единую Россию» проголосовало 43,42% избирателей, за КПРФ — 20,9%, «Справедливую Россию» — 18,79%, ЛДПР — 10,67%, «Яблоко» — 1,6%, «Патриоты России» — 1,32%, «Правое дело» — 0,36%.

Читайте также: Выборы в Госдуму VII созыва: распределение одномандатных округов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.