Экономист: Повышение «минималки» вредит экономике Латвии

Зарплата повышается быстрее, нежели производительность труда

Рига, 3 сентября 2015, 12:59 — REGNUM  Рост минимальной заработной платы в Латвии уже который год опережает производительность труда, а разница между «минималкой» и средней зарплатой становится все меньше. Так решение правительства об очередном повышении нижнего порога доходов латвийцев прокомментировал в программе «Домская площадь» руководитель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс, пишет портал Ves.lv.

В интервью Латвийскому радио 4 экономист указал, что в совокупности подобное повышение «минималки» лишь вредит экономике. «В течение последних двух лет у нас минимальная зарплата повышалась значительно быстрее, нежели производительность труда. Это приводит к некоторым негативным тенденциям, а именно — снижает конкурентоспособность экономики. Во-вторых, в регионах, где экономика не очень сильна, значительно затрудняется легальное трудоустройство безработных.

Это очень тяжелый вопрос. Третий тяжелый вопрос — при большом разбросе доходов по стране разница зарплат очень сжимается именно на нижнем уровне. Зарплаты низкоквалифицированной рабочей силы приближаются к доходам тех, кто имеет среднюю квалификацию, требующую долгой учебы и хороших навыков. Наш разрыв между минимальной и средней зарплатами самый небольшой в странах Прибалтики», — подчеркнул Платайс.

Напомним, в понедельник, 31 августа, на внеочередном заседании правительства Латвии, министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета 2016 года, в том числе и размере минимальной зарплаты, которая будет повышена до 370 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail