Открытый в Латвии Центр стратегической коммуникации НАТО — стройплощадка

Официальная церемония открытия центра проходила под открытым небом

Рига, 3 сентября 2015, 12:23 — REGNUM  Офис Центра стратегической коммуникации НАТО, открытый с большим размахом почти две недели назад, до сих пор пустует. В здании продолжаются работы, убедилась репортерская группа программы LTV7 «Сегодня вечером», сообщает портал Lsm.lv. В Рижской стройуправе подтвердили — объект в эксплуатацию не сдан. Следовательно, церемония открытия на президентском уровне de jure проходила на стройплощадке.

Еще 10 августа стройуправа получила соответствующий запрос, однако поданных Центром коммуникации документов оказалось недостаточно, чтобы здание и прилегающую к нему территорию принять, рассказали LTV7 в стройуправе. Таким образом, объект на улице Калнциема, 11б, где находится новый офис Центра стратегической коммуникации НАТО, в эксплуатацию не сдан.

«Главный исполнитель строительных работ несет ответственность за то, чтобы посторонние не находились на строительной площадке, а в этом случае здание не сдано в эксплуатацию и до сих пор является строительным объектом. Согласно правилам Кабинета министров, посторонние вправе находиться на строительном объекте только с удостоверением посетителя», — пояснила представитель Рижской стройуправы Илзе Жука.

Официальная церемония открытия центра 20 августа проходила под открытым небом, в здание никого не пускали. Однако из документов следует, что «объектом» считается не только само здание, но и прилегающая к нему территория.

При торжественной «инаугурации» новых помещений Центра, по крайней мере журналистов, никто — ни устно, ни письменно — не предупреждал, что они находятся на объекте, не принятом в эксплуатацию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в церемонии открытия новой «штаб-квартиры» Центра стратегической коммуникации НАТО 20 августа участвовали два президента, Латвии и Литвы — Раймонд Вейонис и Даля Грибаускайте, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, делегация Сената США, в которую входил и республиканец Джон Маккейн, и т.д. Неделей позже стало известно, что в здании Центра продолжаются строительные работы.

Напомним, в латвийской столице был создан Стратегический коммуникационный центр, основной целью которого является ведение информационной войны против «российской пропаганды», якобы распространившейся в странах Прибалтики. Основу персонала составляют журналисты, ранее обслуживавшие интересы НАТО в Афганистане. Новый Центр является частью усилий военного блока для ведения «гибридной войны».

Помимо антироссийской пропаганды, «журналисты» будут заниматься «милитаризацией социальных медиа» для борьбы с пророссийскими настроениями в Латвии, где около 25% населения являются этническими русскими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.