На 9% выросли цены на продукты питания в Вологодской области с начала года

Экономисты связывают это с антисанкциями и ослаблением рубля

Вологда, 3 сентября 2015, 11:48 — REGNUM  Основной вклад в рост цен на продовольствие внесла плодоовощная продукция. С начала года прирост цен на овощи превысил 15 процентов. Лидером подорожания стала столовая свекла, которая выросла в цене в 2,2 раза. За 8 месяцев в 1,6 — 1,8 раза выросли цены на репчатый лук, морковь и чеснок. Цены на картофель увеличились на 67,5%. Заметно подорожали и крупы: горох, фасоль и рис выросли в цене в среднем на треть. Макароны стали дороже на 18%. Маргарин и чай подорожали на 20−22%. Заметно скромнее подросли в цене сахар (на 7,5%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 7%), колбасные изделия и продукты из мяса и птицы (на 6,9%), молоко и молочная продукция (на 5,1%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Вологдастате.

«Рубль почти в два раза упал по отношению к доллару и евро. Учитывая, что у нас высока доля импортных продовольственных товаров, это все не могло не сказаться на уровне цен. Но дорожают не только импортные продукты. Когда рубль слабеет и дорожает импорт, российские производители также начинают поднимать цены. Сыграли роль и антисанкции. Предложение снизилось, а цены, соответственно, выросли», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM экономист Владислав Трунев.

По словам экспертов, такой рост цен не несет за собой серьезных последствий для экономики региона, особенно, учитывая среднее увеличение заработной платы.

Добавим, что цены на ряд продуктов в регионе с начала года снизились. Больше всего подешевели огурцы — на 45%, помидоры — на 23%, а также — куриные яйца — на 18%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.