Госдуме предложили ограничить размер взыскиваемого долга у пенсионеров

При взыскании долгов у пенсионера остаток средств дохода не может превышать прожиточного минимума в регионе, следует из законопроекта

Москва, 3 сентября 2015, 11:45 — REGNUM  Законопроект о том, что у должника-пенсионера может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов, внес в Госдуму Олег Михеев («Справедливая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM 3 сентября. При этом размер удерживаемых средств должен быть не больше суммы, «при которой размер доходов такого должника-гражданина после удержания составлял бы менее величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту его жительства», следует из поправок.

Действующая редакция части второй статьи 138 Трудового кодекса устанавливает правило, согласно которому при взыскании по нескольким исполнительным документам во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Установление точного размера противоречит тому обстоятельству, что фактически взыскание по нескольким исполнительным листам может быть менее 50 процентов, в связи с чем сохранению подлежит более 50 процентов, указал парламентарий. В связи с изложенным предлагается изменить формулировку, дополнив ее словами «не менее» перед «50 процентов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.