Сердюков возвратил Церкви подмосковный храм

Часть здания вернули Московской епархии 12 лет назад, Сердюков пожертвовал оставшуюся часть

Чехов, Московская область, 3 Сентября 2015, 11:41 — REGNUM  Руководитель ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦМ), бывший министр обороны Анатолий Сердюков распорядился пожертвовать Преображенскому православному храму в подмосковном Чехове часть помещений госпредприятия площадью 700 кв. м. Его кадастровая стоимость, согласно договору пожертвования, составила 1,3 млн рублей, пишут сегодня, 3 сентября, «Известия».

Помещения испытательного центра находятся в историческом здании XIX века, в котором институт с 1950-х годов проводил испытания техники, а затем сдавал в аренду. Одно из зданий, которое более 80 последних лет находилось в собственности государства, было передано церкви безвозмездно.

Четырёхэтажное здание возвели в 1842—1851 годах, оно было исполнено в русско-византийском стиле, с трапезной и колокольней. В 30-х годах прошлого века храм и территорию перестроили: убрали звонницу, обнесли бетонным забором. В бывшем храме обосновался лабораторный корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). После развала СССР подмосковный филиал НАТИ реструктуризовали и он превратился в ОАО ФИИЦМ, а помещения храма — около 1,2 тыс. кв. м с пристройками и надстройками — стали сдавать в аренду различным бизнесменам под склады или автосервисы.

«После развала СССР частники расхватали здание на части. Частью храма в 440 кв. м владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 кв. м принадлежали ФИИЦМ, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья. Георгиевский, когда узнал, что здание было раньше храмом, ещё в 2003 году передал свою площадь Московской епархии, поскольку был человеком религиозным», — отметил настоятель Преображенского православного храма в Чехове Павел Иванов.

По его словам, свою часть помещений ФИИЦМ продолжал сдавать в аренду всем желающим. В течение трёх лет прихожане вместе с настоятелем пытались вернуть здание в собственность Церкви целиком. Ситуация изменилась лишь когда ФИИЦМ возглавил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Недавно в здании бывшего храма началась реставрация.

Однако, как отметили в ФИИЦМ, мотивы этого решения были сугубо прагматичные. «Это здание в нашей испытательной деятельности не было задействовано, поэтому мы решили, что действительно имеет смысл его передать храму. Это старинное здание находится в плохом состоянии, на его ремонт и восстановление у нас денег всё равно нет. Передачу через пожертвование мы провели для того, чтобы оптимизировать наши расходы и в то же время сделать жест доброй воли», — рассказали «Известиям» в центре.

«Госпредприятие может передать в качестве подарка или пожертвования любую свою собственность, в этом нет ничего необычного. Передача активов осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Требования одинаковы ко всем — должно быть решение совета директоров», — заключил адвокат Сергей Князькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина