Сердюков возвратил Церкви подмосковный храм

Часть здания вернули Московской епархии 12 лет назад, Сердюков пожертвовал оставшуюся часть

Чехов, Московская область, 3 сентября 2015, 11:41 — REGNUM  Руководитель ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦМ), бывший министр обороны Анатолий Сердюков распорядился пожертвовать Преображенскому православному храму в подмосковном Чехове часть помещений госпредприятия площадью 700 кв. м. Его кадастровая стоимость, согласно договору пожертвования, составила 1,3 млн рублей, пишут сегодня, 3 сентября, «Известия».

Помещения испытательного центра находятся в историческом здании XIX века, в котором институт с 1950-х годов проводил испытания техники, а затем сдавал в аренду. Одно из зданий, которое более 80 последних лет находилось в собственности государства, было передано церкви безвозмездно.

Четырёхэтажное здание возвели в 1842—1851 годах, оно было исполнено в русско-византийском стиле, с трапезной и колокольней. В 30-х годах прошлого века храм и территорию перестроили: убрали звонницу, обнесли бетонным забором. В бывшем храме обосновался лабораторный корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). После развала СССР подмосковный филиал НАТИ реструктуризовали и он превратился в ОАО ФИИЦМ, а помещения храма — около 1,2 тыс. кв. м с пристройками и надстройками — стали сдавать в аренду различным бизнесменам под склады или автосервисы.

«После развала СССР частники расхватали здание на части. Частью храма в 440 кв. м владел известный гидравлик Георгий Георгиевский, а остальные 700 кв. м принадлежали ФИИЦМ, который сдавал помещения в аренду разным личностям из ближнего зарубежья. Георгиевский, когда узнал, что здание было раньше храмом, ещё в 2003 году передал свою площадь Московской епархии, поскольку был человеком религиозным», — отметил настоятель Преображенского православного храма в Чехове Павел Иванов.

По его словам, свою часть помещений ФИИЦМ продолжал сдавать в аренду всем желающим. В течение трёх лет прихожане вместе с настоятелем пытались вернуть здание в собственность Церкви целиком. Ситуация изменилась лишь когда ФИИЦМ возглавил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Недавно в здании бывшего храма началась реставрация.

Однако, как отметили в ФИИЦМ, мотивы этого решения были сугубо прагматичные. «Это здание в нашей испытательной деятельности не было задействовано, поэтому мы решили, что действительно имеет смысл его передать храму. Это старинное здание находится в плохом состоянии, на его ремонт и восстановление у нас денег всё равно нет. Передачу через пожертвование мы провели для того, чтобы оптимизировать наши расходы и в то же время сделать жест доброй воли», — рассказали «Известиям» в центре.

«Госпредприятие может передать в качестве подарка или пожертвования любую свою собственность, в этом нет ничего необычного. Передача активов осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Требования одинаковы ко всем — должно быть решение совета директоров», — заключил адвокат Сергей Князькин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.