Латышский композитор: Латвия не смогла стать независимой

Опыт западного общества для нее категорически неприемлем

Рига, 3 сентября 2015, 11:31 — REGNUM  Латышский композитор, один из лидеров движения Амтоды (борьба за независимость Латвии) Имант Калныньш в интервью Neatkarīgā Rita Avīze заявил, что Латвия до сих пор не смогла стать независимой. Страна, по мнению Калныньша, оказалась не готова к западной модели демократии, пишет портал Rus.delfi.lv.

«Очевидно, в развитии стран и обществ есть такие этапы, когда нужны более авторитарные методы управления. Я, например, уверен, что после восстановления независимости Латвии было нужно более авторитарное управление, переходный этап, чтобы преодолеть тот хаос, который возник от внезапной демократии», — заявил Калныньш.

«Да, Советский Союз пятьдесят лет брутально держал нас в своих объятьях. Да, действительно, 1940-й был годом разочарований. Однако общая история с территорией, которая сейчас называется Россией, у нас намного больше. Связи самых различных видов у нас тянутся намного дольше. Почти четыреста лет. Поэтому я вижу более выраженное сходство с Россией: как ментальное, так и чисто физическое. Это, впрочем, не исключает того, что мы в Европе. Но и Россия в Европе. Это во-первых.

Во-вторых, тот опыт, который и я, и мы все получили за годы независимости, находясь в одной команде со странами Запада, лично меня выталкивает из западного общества. Этот опыт мне категорически неприемлем. Дело в том, что там я не вижу своего идеала. Своего идеала независимой Латвии как государства. Наоборот, на Западе я вижу исчезновение своего идеала. Естественно, что я ищу возможность сохранить себя. И я вижу эту возможность в России. В том плане, что и у России те же проблемы — самосохранения, преодоления».

Как пояснил Калниньш, он считает, что Евросоюз на самом деле может быть лишь проектом неких глобальных игроков, которые на самом деле намерены разобраться с этой частью мира. По мнению композитора, для того, чтобы обрести контроль над многими странами сразу, нужно их объединить. «В свою очередь, Россия и ее президент говорят, что основой для будущего должен стать принцип суверенитет национальных государств. И это то, что меня привлекает. Потому что это отвечает моим жизненным понятиям», — заявил композитор.

В Европе, по мнению Калныньша, происходит политика ликвидации национальных государств. «Думаю, это делается весьма осознанно. Каким образом создаются этнически несбалансированные группы общества? Все начинается с прибытия гастарбайтеров в «старые» страны. А сейчас то же самое проделывают, используя беженцев», — пояснил он.

«Конечно, людей нельзя винить за то, что они разбегаются из своей разрушенной родины. Но ведь все это можно и специально стимулировать. Кто разрушает и разоряет этот мир?», — отметил Калниньш.

Напомним, Имант Калныньш — один из известнейших латвийских композиторов, автор шести симфоний и музыки к спектаклям, фильмам и мультфильмам Рижской киностудии. Активно занимался политикой — был депутатом Верховного Совета в 1990—1993 годах, а также депутатом 9-го Сейма от «ТБ"/ДННЛ. В 2010 году сменил политические предпочтения. В 2013 году опубликовал открытое письмо, в котором критически высказался в адрес Евросоюза и одобрил политику Владимира Путина. В 2012 году принял ислам. Летом 2015 года СМИ сообщали о том, что Калныньш приобрел майку с портретом Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.