Жильё в Екатеринбурге с начала года подешевело на 4 процента

Предложения на рынке недвижимости вторичного жилья с февраля выросли на 46%

Екатеринбург, 3 сентября 2015, 11:26 — REGNUM  Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Екатеринбурге упала за прошедшие с начала года восемь месяцев на 4,1 процента. По данным Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость квадратного метра в столице Среднего Урала составляет 73 тыс. 071 рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По-прежнему предложения на рынке недвижимости вторичного жилья, которые с февраля выросли на 46%, превалируют над спросом. Квартиры и комнаты задерживаются на торгах от 5 месяцев до полугода. На данный момент выставлено на продажу более 13 тысяч объектов, из них 11 тыс. 400 квартиры и 1 тыс. 800 комнаты в коммуналках.

Вторичное жильё подешевело во всех поясах Екатеринбурга. Падение стоимости составило от 4,7 до 2,2 процентов. И только в центре города, в сравнении с декабрём минувшего года наблюдается увеличение стоимости «квадрата». Он вырос на 2,6 процента и в среднем составляет 102 тыс. 007 рублей за квадратный метр.

Если рассматривать стоимость жилья по размерам квартир, то цены упали как на однокомнатные квартиры, так и на жильё с двумя комнатами и более. «Однушки» за восемь месяцев потеряли 6,3% от прошлогодней декабрьской цены. Квартиры, в которых несколько комнат просели в стоимости от 4,9% до 3,1%.

В отличие от вторичного рынка жилья, цены которого еженедельно теряют в течение года по 0,1 или 0,2 процента, на рынке новостроек прогнозируется рост стоимости квадратного метра. По мнению директора по развитию НП «Атомстройкомплекс» Виктора Ананьева, в 2016 году цены на жильё в новостройках вырастут по объективным причинам. Это связано с ростом себестоимости жилья, то есть с увеличением затрат на строительство. Которое, в свою очередь, обусловлено увеличением курса доллара, сообщает «Областная газета».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.