Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе жалуются на «презрение и неуважение»

Например, в с. Бердянское Новоазовского района (под контролем ВСУ), украинские солдаты обыскали представителей СММ ОБСЕ

Донецк, 3 сентября 2015, 11:18 — REGNUM  В Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отмечает нарушение Минских соглашений как армиями ДНР и ЛНР, так и ВСУ. В частности, нарушения касаются отвода тяжелых вооружений и свободного доступа наблюдателей ОБСЕ к военным объектам.

Об этом 2 сентября в Киеве на пресс-конференции заявил замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Дрон ОБСЕ увидел пять САУ возле Раздольного, также две артиллерийские системы возле Заиченко, два танка возле Старогнатовки, которая находится под контролем правительства. В понедельник возле н.п. Солнцево, который контролируется ДНР, СММ увидела грузовик с противовоздушным оружием. В этот момент дрон потерял контакт с базой. Дальше этот дрон наблюдал концентрацию ВС ДНР вблизи линии столкновения. Семь танков, 25 БТР и четыре тягача были замечены возле Комсомольского», — сказал Хуг.

Он обвинил ВС ДНР в незаконном и умышленном уничтожении дронов СММ ОБСЕ.

«Согласно мандату миссии ОБСЕ, мы можем проводить только мониторинг. Меморандум, подписанный год назад в Минске, четко определяет использование машин миссии ОБСЕ… Аэроразведка также является очень важным элементом. Дроны, о которых я говорил, думаю, были специально уничтожены. Ограничение к доступу — нарушение мандата миссии, что сказывается на выполнении обязательств миссии… Мы столкнулись с откровенным презрением и неуважением к мандату СММ относительно моментов верификации. В то же время СММ зафиксировала отсутствие вооружений на площадках их сохранения», — рассказал Хуг.

По его словам, в с. Бердянское Новоазовского района (под контролем ВСУ) украинские солдаты обыскали представителей СММ ОБСЕ.

«К тому же стороны продолжили ограничивать представителей СММ к доступу в места дислокации (техники). Это делают обе стороны. 26 августа в Бердянском, которое находится под контролем правительства, наш патруль продержали 45 мин., после чего ВСУ провели его обыск. Нашим наблюдателям было приказано пройти к наблюдательным пунктам, и только после этого разрешили покинуть этот пункт. Инциденты с участием членов так называемых ДНР происходили 26−28 августа. В частности, представителям СММ отказали в доступе к проверочному пункту под Донецком… Представители СММ могли патрулировать международную границу Украины с Россией в двух случаях, но в другом случае это им не было разрешено сделать», — заверил Хуг.

Он также отметил, что мирные жители продолжают покидать свои дома в Донбассе.

«Свобода передвижения остается проблемой для граждан, которые проживают в зоне конфликта. Большие очереди на пунктах пропуска. Это уже привычная картина. 28 августа на КПП Бугас, который находится под контролем правительства, СММ увидела очередь из 212 гражданских автомобилей, которые ждали возможность въехать на территорию ЛНР. Также 150 автомобилей ждали возможности попасть на территорию, контролируемую правительством. Некоторые утверждают, что им пришлось ждать более пяти часов… Низкий уровень безопасности и напряженная гуманитарная обстановка вынуждают жителей оставлять свои дома и выезжать на жительство в другие населенные пункты. В пос. Пески, который находится под контролем правительства, после эвакуации на прошлой неделе 14 жителей проживает только шесть жителей пожилого возраста. Они получили пенсии только за июль и нуждались в гуманитарной помощи», — подытожил Хуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.